福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福清受淹城区基本恢复正常 目前尚有千余户断电

2012年06月25日22:44福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯 24日午后,连续3个小时的暴雨,让福清成为一片泽国。幸好,城市排水管网经受住考验,退水速度很快。24日晚上10点左右,水一退去,全城就开始紧张的灾后恢复工作。目前,被淹城区已基本恢复正常。

·
·

据福清市防汛抗旱指挥部介绍,由于科学调度、预警在前,此次短时强降雨并未造成人员伤亡,灾情得到有效控制。

清运200多吨垃圾

经历大暴雨袭击之后的福清城区,遍地都是垃圾。加州城、一拂街、东门街等路段是积水最严重的区域,处于一层的店面都泡在了水里。积水退后,人行道上留下不少垃圾。

“从凌晨到现在,还没歇过。”25日上午9点多,在加州城附近,记者见到环卫工人冉平,她正和几个同事将店面清扫出来的一堆泡沫、纸箱等搬到垃圾车上。通过百名环卫工人夜以继日地作业,到昨晚8点多,福清城区主要街道的垃圾已基本清除完毕,共清除200多吨垃圾。

尚有千余户断电

暴雨袭击下,福清全市共有8条电力主干线发生故障,用电受到影响的居民达到5万余户。经福清供电公司连夜抢修,截至26日下午5点,大部分停电居民已恢复正常供电。不过,加州城、景观豪庭、清展花园小区1000多户居民由于配电站房进水,还无法正常供电。

目前,福清供电公司已紧急调度5部400千瓦的移动发电车,分别进驻福清景观豪庭小区及加州城社区供电抽水。其中,加州城社区地下车库水患较为严重,预计要两天时间才能将水抽干,供电公司安排四部临时发电车,为560多户小区居民提供晚间用电。景观豪庭小区昨夜将水排干后就可恢复供电。

龙江排水不畅引发内涝

这场暴雨不仅使老城区的东门街、小北市场等低洼地段积水严重,也让新城区西区遭遇有史以来的第一次内涝考验。积水退去后,不少市民都在议论造成泽国的原因。

对此,福清市建设局、防汛办等部门解释,此次暴雨袭击了福清的西北部,多条溪水暴涨,最终汇流龙江,龙江水位瞬时暴涨抬高至7.2米,超过城区的排水口,导致排水系统无法将积水排出。现有的龙江防洪堤大多是村民自建,防洪标准低,河床多淤泥,河道多弯曲。如遇暴雨,干支流水位骤涨,加上受海潮顶托,洪水排泄不及时容易造成洪涝灾害。此前,福清市决定携手央企中交建集团重新规划整治龙江河道,以提高防洪防潮抗灾能力。

据介绍,福清市龙江综合治理工程包括河段两岸的防洪排涝工程、生态景观工程,是一项集防洪、防潮、灌溉、交通、生态景观为一体的民生水利工程。工程范围为宏路桥至出海口约23.7千米的河道,建设地点涉及石竹、宏路、音西、玉屏、龙山、龙江、海口等7个街、镇。其中,防洪方面将采用50年一遇的标准进行建设。

(福州新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenrschen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博