福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

海外订单骤减海运价暴涨 出口商说惨过金融危机

2012年06月26日08:11东南网-海峡导报孙春燕我要评论(0)
字号:T|T

海外订单骤减海运价暴涨 出口商说惨过金融危机

与往年订单成堆不同,今年的代工企业普遍感觉很难受——— 订单越来越少、人力成本越来越高,就连海运价格都连连大涨。昨日,导报记者走访厦门市场发现,价格优势抵不过泰国、越南等地,代工企业的订单在今年骤减近一半,而随着海运价格比去年同期上涨近一倍,中小出口商的利润空间被大幅压缩。

日子难过 欧洲订单今年锐减一半

虽说2008年金融危机已成过去,但在老范看来,今年上半年甚至比金融危机时还要难过,因为一直给国外品牌代工背包的他,今年居然遭遇了“订单荒”。

·
·

“我们一直做欧洲市场,去年这个时候,仅一个意大利客户就给我们带来100多万元的订单,可现在欧洲经济不景气,今年这个意大利客户将订单缩减了一半多;以前常常是有活没人干,现在却经常有人没活干。”老范苦笑着告诉导报记者,去年他的厂里还有近80个员工,但今年只剩下40多个人。“做了十几年代工和出口,除去2008年金融危机不算,今年算是第一次出现亏损。”

对于上述情况,刚刚退出这个行业的陈先生却表示,早已是意料中的事情。因为前年靠着给国外客户代工,他赚了一套别墅的钱,所以今年年初,他推掉了国内几个企业的代工订单,把所有精力投向出口市场,可结果却出乎意料——— 今年上半年的订单,相比去年同期减少了近一半。

究其原因,陈先生认为,随着国内劳动力成本急速攀升,代工企业依赖的成本优势越发薄弱,国际市场上越来越多的品牌已将订单转移到东南亚等劳动力成本更为低廉的国家。

导报记者也发现,国内年轻人钟爱的ZARA、H&M,甚至是耐克,都鲜见“MadeinChina”的标志,相比几年前,更多的是产自泰国、越南,还有孟加拉国、摩洛哥、印度、葡萄牙等地。

雪上加霜 海运价格今年涨了又涨

“订单减少也就罢了,可是你想象不到的是,出口企业普遍使用的货运方式——— 海运,今年以来也已经涨了好几次价格,这个月,欧洲航线的标准柜就比上个月涨了近500美金。”老范诉苦道,外行人都以为海运亏损得厉害,可实际情况是春节至今海运已连续涨价好几次。

昨天下午,在一家海运公司工作的张先生也向导报记者证实,最近海运价格确实涨得很厉害,而且不是个别航线涨价,是几乎所有的航线都在涨价。

张先生介绍,2011年全球集装箱运费平均下跌11.5%。然而,今年2月份之后国际运价就开始频繁上涨,其提价范围囊括全部航线,欧洲、中东和南美航线上涨幅度最大。以欧洲航线为例,一个标准柜到欧洲4月份以前的海运价格为450美元,4月1日调价以后就达到1150美元,4月15日之后海运价格又接连两次调整,目前每标准柜价格达1600美元。

据陈先生介绍,一般出口企业都会选择保险和运费由卖方承担的方式出货,而出口企业的订单周期往往是几个月,如此一来,如果3月份接的订单,5月份发货,每个货柜就要眼睁睁地损失1000多美元的利润。

利润缩水 厦门出口企业齐声喊苦

出口订单骤减、海运费用大涨,这让接受导报记者采访的厦门出口企业齐声喊苦,称如此下去前景堪忧。

“以前做外贸代工一套服装可以赚两三百元,然而从去年开始,外贸形势越来越差,利润低薄。”湖里大道出口贸易商曾水利说,过去代工利润可以达到加工费的20%-30%,然而现在已经大幅缩减至不足10%,利润大幅“跳水”。

据国内一家机构统计,包括纺织服装、制鞋、玩具等劳动密集型行业在内,当前国内出口企业的平均利润水平仅3%-5%,而海运价格的大幅上涨必然直接影响出口企业的总体利润。(海峡导报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博