福建 > 数码频道 > 家电节能补贴出台 > 正文

节能家电补贴直补改后补 五类家电在榕落地兑补

2012年06月27日08:48东南网-海峡都市报王烽我要评论(0)
字号:T|T

先前消费者购机,家电商采取“售价减补贴”的直接降价方式,现在购机后需凭相关材料到卖场兑补

东南网-海峡都市报6月27日讯(记者 王烽 实习生 廖玉莹)五大类家电的节能补贴在福州悉数落地兑补了。记者近日走访市场时注意到,继先期的空调和平板电视之后,昨日起,冰箱、洗衣机、热水器的节能补贴在福州也进入实质性操作阶段。

·
·

此外,值得关注的还有,福州苏宁、国美表示,节能政策补贴流程有新变更,即先前消费者购机,家电商采取售价减补贴的直接降价方式,现在购机后需凭相关材料到卖场兑补。

“直补”已暂停

记者近日在逛苏宁卖场时注意到,节能家电补贴的“直补”已暂停,基本确定采取“后补”方式。

苏宁称,顾客在收到家电后,可从7月1日开始到购机门店领取补贴,补贴以现金形式发放。消费者领取补贴必须携带商品发票复印件、个人身份证复印件、商品序列号条码原件,三者缺一不可,身份证姓名与发票抬头姓名必须一致,商品序列号条码必须与发票上的商品型号一一对应。领取节能补贴款时,除了上述资料外,还须在门店填写补贴确认书。

福州国美相关人士则告诉记者,国美总体上也是采取“后补”方式,但是还在制订程序。

家电卖场方面建议顾客在购机一个月内完成节能补贴款的申领,国家节能补贴政策最终截止时间为2013年5月31日,过期将无法享受节能补贴政策。

“后补”可防止补贴缩水

“直补”变“后补”,消费者领取补贴走的程序多了,相对麻烦,但这样做对消费者而言绝对是一件好事。

采访中,有业内人士告诉记者,“直补”变“后补”,推广企业按产品的实际销售价格(即补贴前价格)开具销售发票,这意味着企业不能依靠降价来进行补贴,消除了企业自身随意定价以欺骗消费者的可能性。举例来说,原本一台平板电视可获300元补贴,因厂家自身随意定价的关系,实行“直补”消费者实际获得的补贴小于300元的概率很高,300元节能补贴很可能是“缩水”的,“后补”最大程度降低了企业自身随意定价的可能性,消费者可以获得实实在在的300元优惠。

榕可享五大类家电节能补贴

记者走访市场时还注意到,继先期的空调和平板电视后,电冰箱、洗衣机、热水器这3类电器的节能补贴在福州也开始落地兑补了。

在苏宁电器东街店,记者看到,电冰箱、洗衣机、热水器3类参与节能补贴政策的机型已经贴上节能补贴标志,并注明了具体的补贴金额。据苏宁有关负责人介绍,3类电器节能补贴昨天起都已进入实际操作阶段,但同样需要从7月1日开始到购机门店领取补贴。国美则表示从昨日开始实行后3类电器节能补贴的政策。

这意味着,最高600元/台的家电补贴新政已落地。不过,需要提醒消费者注意的是,节能家电售价较高,较普通家电至少要贵上两三成,从长远来看,可从电费上补回来。

相关专题:

家电节能补贴出台 购节能家电最高补贴400元
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博