福建 > 专题汇总 > 龙厦动车月底开通 > 正文

龙厦动车车票昨天开卖 福州至龙岩二等座118元

2012年06月28日07:40东南快报我要评论(0)
字号:T|T

相关新闻4:

当天就能轻松往返 福州至龙岩动车串起一日生活圈

□本报记者吴静

福州至龙岩动车的开通,对行车经过的大城小镇来说,将意味着一个新时代的到来。从原本只能品尝少数品种的海鲜,到午餐时就能吃到丰富又便宜的沿海产品;从福州到龙岩的二、三日汽车游,到福州至闽西一日旅游圈的实现……福州至龙岩动车的开通,将让福建沿海城市与龙岩地区的时空变得更近。

旅游

福州至闽西一日旅游圈

据福州宝中旅行社庄经理介绍,目前福州到永定土楼、古田会址、连城冠豸山,均为二日或三日汽车游。得坐5个小时汽车才能到达龙岩市区。如果是坐普通火车的话,更慢,而且班次仅有两趟,都在晚上7点和9点左右,时间不太好安排。

而龙厦动车开通将改变现状,实现厦、漳、龙“一小时旅游圈”、福州至闽西的一日旅游圈。

目前我省旅游部门和旅游业者正构造“山泉海楼”的旅游整合概念,即福州的温泉、厦门的海景、漳州和龙岩的山林与土楼。龙厦铁路的正式通车将让这一切不再是纸上谈兵。

福州多家旅行社已经着手将原来福州至龙岩汽车红色线,改变成福州至龙岩动车红色线。

“虽然详细的线路图我们还未传达下来,但我们已经在通知门店可以向游客推荐动车游了。”康辉旅行社董经理表示,旅行社已经准备今日与火车站签订团购协议,动车一开通,便组织旅游团坐动车前往,逐渐淘汰长达5小时的汽车行。

此外,业内人士分析,福州至龙岩动车开通后,福州至漳州以及福州至龙岩的游客将省时、省钱。目前,福州居民到龙岩、漳州旅游,一般有两个选择:汽车游与自驾游,以2日游、3日游为主;龙厦铁路开通后,福州到漳州只要130分钟,到龙岩不足3小时,这意味着今后福州居民到漳州、龙岩旅游一天就能往返,将大大盘活两地旅游业。

据透露,今后福州至龙岩动车游的旅行费用将降低。福州一旅行社导游表示,7月后红色旅游线路目前558元/人的费用,或将下调至500元/人。

出行

商务人士到福州出差更省心

龙厦动车开通后,还将大大便利龙岩市民的生活。刘总是龙威红酒龙岩地区的代理商,平时产品调价都是到福州与省级代理商沟通后,以搭乘汽车的方式最快回到龙岩进行跟随调价,但是无论如何赶时间,总是比龙岩以外的市级代理商滞后半天一天。

“我们是地区代理商,只要省级代理商要求产品调价,都要到福州沟通。其中,最让人头痛的就是,每次调价,龙岩地区总是会滞后,导致不少客户总是抱怨价格比其他地市高。”刘总说,即使像三明这样相对距离福州偏远的地区,汽车一趟也只要3小时,基本能当天

来回,第二天就调价。而龙岩到福州,虽然汽车班次很多,但一趟要耗掉至少5小时,一个来回就是10小时,比一天8小时的工作时间还长。

“动车3小时到达,有望把原来的不可能变可能。”说起这个,刘总的期待溢于言表。

和刘总有同样体会的还有龙岩市农业局副局长郑小兵。

“比如一项农业新技术,全省统一学习,龙岩地区技术员要花至少10个小时在往返的路上,才能将新技术带回并传达。而莆田、泉州一带,因为有动车,当天就能返回当地,开始使用。一比较,龙岩地区总是滞后一天。”郑局长说,“还有现在福州通知召开全省农业会议,龙岩地区的工作人员总是要放下手中的活提前出发。如果动车开通后,再有到福州开会,工作人员便搭乘动车前往,省下不少时间。”

生活

将吃上丰富便宜的海鲜

“现在龙岩地区市场销售的海鲜产品,因为受交通制约,不仅销售的品种少,且同类产品价格与福、厦相比至少贵50%。龙厦铁路开通后,就将彻底改变这个现状。龙岩地区人民有口福了。”昨日,龙岩市发改委铁道办郑主任一接到记者的采访电话,首先想到的就是龙厦铁路通车后龙岩市民餐桌上将要发生的变化。

据悉,目前龙岩地区销售的海产品都是靠厦门、福州两地沿海养殖基地供应,产品运输方式主要靠汽车。

“因为福州通往龙岩的火车运行时间至少是7小时,即使是刚打捞上来的海鲜,在火车里颠簸7小时,运到龙岩活鲜基本没有了。”郑主任说。

据连城县西门市场商户林先生介绍,目前龙岩海鲜市场上活鲜卖比较多的主要集中贝类、虾这两种产品。而其他的海鱼或者螃蟹,因为存活率不高大家都不是很爱销售,因此龙岩山区的市民要吃上新鲜的海鲜都是要花费很高的价格或者只能吃冰冻产品。

“龙厦铁路开通后,龙岩往返福州单程只要三个小时左右。以后我们也会尝试通过动车运输的方式,到福州采购一些海鱼和螃蟹回连城销售。”林先生表示,如果运输时间缩短,山区县城市民吃海鲜就不要等到晚上餐桌才能见,完全能实现午餐、晚餐同时享用。

与林先生有同样想法的龙岩市商户童女士也表示,动车开通,时间上节省了,繁琐的保鲜工作也可省略些。以后龙岩市民也可与福州、厦门市民一样吃上又丰富又便宜的海鲜。

相关专题:

龙厦动车6月30日开通
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博