福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

龙厦铁路明日正式开通 泉州到龙岩仅需66元

2012年06月28日07:16东南早报[微博]陈小芬我要评论(0)
字号:T|T

明起,花66元可坐动车到龙岩 泉州到龙岩暂按下浮票价执行,一等座80元,二等座66元

龙厦铁路明日正式开通 泉州到龙岩仅需66元

龙厦铁路动车(郑湘南 摄)

早报讯 (记者陈小芬)昨日,记者从相关部门获悉,龙厦铁路明天正式开通,昨日已开始预售29日、30日的动车组车票,这两天的动车仅6月30日有1趟动车经停泉州,于8:19到泉州站,8:32到晋江站。开行后,福州到龙岩只需大约3个小时,而从泉州乘动车到龙岩仅需101分钟。

·
·

而7月1日起的时刻表要等铁路“7·1”暑运调图确定后才能确定。

在南昌铁路局昨日公布的信息中,记者了解到龙岩到福州一等票为142元,二等票118元。另据知情人士透露,泉州到龙岩的动车票价暂按下浮票价执行,一等座为80元,二等座为66元。

另据介绍,目前泉州到龙岩、漳州的汽运客车班次和票价暂不调整。

昨日南昌铁路局公布龙厦铁路29日和30日的时刻表:

6月29日:福州—龙岩开行1个班次;龙岩—福州开行2个班次;龙岩—厦门开行1个班次;厦门—龙岩开行1个班次;龙岩—厦门北开行1个班次;厦门北—龙岩开行1个班次,共7个班次。

6月30日:福州—龙岩开行2个班次;龙岩—福州开行2个班次;龙岩—厦门开行2个班次;厦门—龙岩开行2个班次;龙岩—厦门北开行1个班次;厦门北—龙岩开行1个班次,共10个班次。

从昨日公布的时刻表中,记者看到,这两天只有6月30日福州到龙岩的D6401次经停泉州,具体为8:19到,8:20开出;到晋江时间是8:32,开出时间是8:33。

另据公布的信息,票价具体为:福州至龙岩一等票142元、二等票118元;龙岩至厦门一等票60元、二等票49元;龙岩至厦门北一等票55元、二等票46元。

关于泉州到龙岩的动车票,在公布的信息中未提及。有知情人士告诉记者,从泉州至龙岩目前一等座的执行票价是84元,二等座的执行票价是70元,但会暂按下浮票价执行,一等座为80元,二等座为66元。

◆影响

泉州到龙岩动车少 客运票价班次不动

昨日,泉州市汽运总公司站务分公司相关人士到龙岩做客流等情况调研。

昨晚7时,该公司相关负责人庄先生介绍,目前泉州中心市区只有泉州汽车站发车到龙岩,一天8个班次,票价是98元,运行时间约三个半小时。由于目前泉州到龙岩的动车班次也不多,客运方面暂时不调整汽车票价和班次,今后将根据客流情况再作调整。

动车站离市区远 对泉漳客流影响小

庄先生说,龙厦铁路的开通,主要是影响福州、厦门、南京,进而影响到泉州到龙岩、漳州的客流,对泉州到漳州的客流影响其实较小。泉州的旅客乘坐汽车到漳州,在2个小时内,普客票价为33元,闽南快运约40元。漳州的动车站也不在市区,若是乘坐动车,泉州市民不仅要乘汽车到泉州动车站,到了漳州还要坐车到市区,这样动车的时间优势就体现不了。

◆相关新闻

龙厦铁路并行动车组和普列

早报讯 (记者赖劲松)由于龙厦铁路除开行新增动车组外,还将从鹰厦线分流部分普速列车,同时需要动车组司机和普速列车司机。负责该区段值乘任务的福州机务段,从4月起就陆续对全段177名动车组司机和有资格值乘龙厦铁路非动车组列车的400余名机车乘务员进行业务培训。目前,值乘龙厦铁路列车的47名动车组司机和56名普速列车机车乘务员已全部选拔培训到位。

(早报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博