福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕城市综合体之争 产业综合体异军突起

2012年06月28日09:11东南快报我要评论(0)
字号:T|T

自2009年,万达进入福州,福州的综合体开始悄然兴起。目前,纵观福州及其周边市场,综合体项目在不断增加,有万达广场、泰禾广场、永嘉天地、红星国际广场、苏宁广场等商业综合体,还有以商贸为主的海峡·鑫天地,以汽车文化产业为主的海峡汽车文化广场,以及海峡国际商贸城、贵安新天地、平潭海峡如意城和莆田大型健康产业综合项目ECO-城等一批以特殊产业为主的综合体。

·
·

这么多综合体集体涌向市场,是否存在过剩危机?未来福州综合体走势又如何?

城市综合体潮涌福州市场

记者:近几年,随着万达进入,福州及其周边的综合体开始不断涌现,是什么原因带动综合体兴起?

彭传辉:城市综合体适合经济发达的大都会和经济发达城市,福州作为福建的省会城市,特别是在海西建设的大背景下,福州的城市地位、经济发展以及辐射范围正在不断扩大。同时,福州市民的消费能力很强,未来城市发展潜力巨大,从而促进综合体出现。

林鄞:综合体是城市的一种功能单位,当城市发展到一定阶段,常住人群的数量与日俱增,他们带来更多的生活、消费、娱乐、居住需求,而综合体可以更好更集中地满足诸多需求。当前的福州、海西,乃至全国各个城市都已经发展到了一个临界点,人口基数扩大,第三产业开始突破,经济迅速发展,综合体的兴起是大势,是必然的结果,这不是某一个开发商所能引领的,也不是某一种意愿就能推动的。

记者:是否和房地产宏观调控有关系?毕竟商业地产不在调控的范围内。

彭传辉:有一定的关系,商业地产毕竟不限购不限贷,为此很多开发企业重审战略布局,开始由原来的投资住宅市场逐步走向了投资商业地产。

林鄞:宏观调控是刺激商业地产兴起的一个很重要的外力。普通住宅受到调控影响,市场上的大量资金无处可去,便有一部分涌入了商业地产,这进一步推动了商业地产的发展。

记者:从当前市场来看,综合体的开发商有经验丰富的万达,有初涉商业的泰禾,以及苏宁、红星国际等从其他行业转战地产的企业,为何都开始转向商业地产?

彭传辉:商业地产的刚需一直存在,除去部分投资客,还有很多真正的市场需求。因此,在住宅销售受限的情况下,会有开发商选择转型,而综合体由于包含业态较多,成了开发商进军商业地产的首选。

林鄞:城市发展成熟,政府侧面推动,一城多心局面出现,以及人群消费提升,毫无疑问,当前是商业地产发展的最好时机。但是,综合体的开发和运营远比普通住宅复杂,它涉及城市运营、经济发展、社会生活等多个层面。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博