福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

龙厦铁路今日正式开通 10个站每站都会停靠

2012年06月29日07:56台海网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

龙厦铁路今日正式开通 10个站每站都会停靠

龙厦铁路今日正式开通 10个站每站都会停靠

台海网6月29日讯 (海峡导报(微博)记者 詹文 杨文 实习生 杜艳梅)今天,龙厦铁路正式开通,预计日均发送旅客1.2万人次。本报征集的15名幸运旅客,将从厦门北站搭乘第一班动车组,体验山海之旅。

·
·

“它采取动车组与普通客运列车混跑的模式,动车组将采取公交化运行模式,计划开行动车组11对,分别为龙岩至南京1对,龙岩至福州2.5对,龙岩至厦门5.5对,龙岩至厦门北2对。”火车站有关人士说。

导报记者发现,无论是厦门发往龙岩,还是龙岩发往厦门,都没有直达动车,中途均有停靠。厦门和龙岩之间的客运站点,角美、漳州、南靖、龙山镇,几乎每一站都会停靠。

龙厦铁路自龙岩站引出,途经龙岩市新罗区、漳州市南靖县和龙海市,在漳州站与沪深线接轨,引入厦门北站。设龙岩、马坑、龙山镇、南靖、草坂、漳州、角美、东孚、前场和厦门北等10个车站,其中龙岩、龙山镇、南靖、漳州、角美、厦门北站办理客运业务。

南昌铁路局有关人士说,龙厦铁路的开通,标志着海西经济区快速铁路建设从沿海拓展转入山海联动,“1小时都市圈”形成。

“龙厦铁路经赣龙连京九、经赣韶接京广,困扰福建多年的鹰厦运力瓶颈将有效破解。”一位业内人士说,铁路开行后,厦门港的年吞吐量将与日俱增,海铁联运“更上层楼”。

动车揭秘

龙厦动车组都用什么车型?

和福厦铁路不同的是,福厦铁路只走动车,但龙厦铁路是客货混跑,既有动车,也有普通列车、货车。那么,龙厦铁路将使用什么车型的动车组呢?

昨天,导报记者从南昌铁路局获悉,龙厦铁路即将开通运营的动车组已确定,为CRH1A和CRH2A两种车型,列车上装备先进的计算机控制系统,操作自动化程度高,安全可靠性好,动车组可单组运行,也可采取双车重联方式运行。

由于龙厦铁路动车和普速列车都要跑,因此同时需要动车组司机和普速列车司机。昨天,值乘龙厦铁路列车的47名动车组司机和56名普速列车机车乘务员,已全部选拔培训到位。

“培训内容包括了铁路行车规章、机车乘务员作业标准、行车组织办法,以及新设备操作使用等。”南昌铁路局有关人士说,培训后,单项组织考试鉴定,各项综合成绩优秀的司机,才能成为龙厦铁路预备司机。

“这样的选拔相当严格。”他透露,其中,规章理论考试成绩必须达到90分以上才算合格。

考试结束后,成绩合格的乘务员,分批次登乘龙厦铁路空载试运行动车组,熟悉线路。“目前,全部预备司机已经看道完毕,做好了随时上线准备。”

>

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博