福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州版托举哥救人罹难 获评见义勇为先进分子

2012年06月29日08:13东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

网友称他是福州版“托举哥”,他成为全国首位无名“见义勇为”先进分子;杨锦麟、于建嵘、叶一茜、老榕、陈村等名人,纷转微博发动寻其亲人

N本报记者 吴臻 赵杨

关注理由:无名英雄,您是谁?在这世界上牵挂您的人还有谁?连续两天,本报报道了一名30岁左右、身高一米七左右的男子,19日凌晨,在路过福州闽江公园望龙台附近时,为了救一名跳江自杀的女子,不幸罹难了,但至今身份不明。 【相关新闻:女子跳江他入水救人不幸罹难 “人肉”无名英雄

本报报道见报后,引发网络和全国多家媒体的关注,大家纷纷帮助寻人,为无名英雄搭一条回家的路。寻人的微博在短短的2天时间,被5万余名网友转发,其中还有来自日本、澳大利亚、加拿大、英国等海外华人,包括香港卫视执行台长杨锦麟、知名学者于建嵘、歌手叶一茜、网络名人老榕等,也纷纷转发寻人微博,杨锦麟更是在两天内两度转发,期许尽快找到英雄家人。

无名英雄获“见义勇为”先进分子

福州仓山公安分局昨日第一时间告知记者,为无名英雄申报“见义勇为”手续已经完成,目前,这位救人罹难的无名英雄,已经被评定为福州市仓山区的“见义勇为”先进分子。

·
·

经过前一天的资料收集整理,昨日上午,水上派出所将相关资料上报给了仓山公安分局,仓山公安分局审核确认后,上报给仓山区见义勇为基金会。警方提供的材料主要包括现场目击者的证明,以及确认无名英雄和自杀女子小周并不认识材料,以及水上派出所出具的小周自杀经过材料等,这些材料得到了仓山区见义勇为基金会的确认。目前,无名英雄见义勇为的证书正在制作中。

福建省见义勇为基金会副会长李建生说,这位无名英雄创造了全国“见义勇为”史上多个先例,是第一个由公安机关申报的“见义勇为”先进分子、第一个无名的“见义勇为”先进分子。

仓山区见义勇为基金会相关负责人昨日向记者表示,基金会将介入无名英雄的善后事务。因为见义勇为人员的表彰是逐级申报,目前,仓山区见义勇为基金会已经准备向福州市的见义勇为基金会申报,表彰无名英雄。

网友呼吁:“英雄应该有名有姓”

在网络上,寻找无名英雄家人的微博,持续引发网友的热烈反响。于建嵘、叶一茜、老榕、陈村等名人纷纷转发,寻找英雄家人。外省“微博河北”、“平安宜昌”、“平安南粤”等政府官方微博,也参与寻找。

据不完全统计,寻找无名英雄家人的微博,2天内被转发4万余次,除了大陆、港澳台地区,甚至连日本、澳大利亚、加拿大、英国等地的海外华人,也参与了爱心接力,同时送上了祝福,祝愿无名英雄一路走好。

香港卫视执行台长、前凤凰卫视资深时事评论员杨锦麟两天两度转发,期许能尽自己力量,为寻找无名英雄家人出力,他赞扬义举,呼吁“请转发请协助寻找好人的下落和英雄的出处”。同为福建老乡的歌手叶一茜,还在微博上写下心愿,她希望奇迹能够出现,我们能够找到英雄的家人,让他们见最后一面。微博名人于建嵘在自己的微博上倡议网友,一起将寻找英雄家属的微博转发起来,并在微博上对帮忙转发的网友表示谢意。

人民日报高级编辑王咏赋在自己微博“红庙老王”上动情写到“真的是无名英雄!但他应该是有名有姓的”,让人顿觉伤感。

许多海外华人也纷纷加入寻人队伍中,小王是一名在英国读书的学生,转发这条微博说“只有关注度高了,这条消息才能顶得上去,这样加大找到英雄家属的几率。”一名来自香港微博的网友说:英雄家人还不知他为了救人已经离开人世,转发为他寻找家人。来自海外的网友jacarranda则在自己的微博上表示,希望英雄的亲人早点找到他。

全国媒体关注:福州“托举哥”的亲属,你在哪?

本报独家报道寻找无名英雄的故事,触动了许多人内心深处的温暖,也引起不少媒体关注。昨日,众多的传统平面媒体、电台、门户网站,也都纷纷加入到了寻找无名英雄家人的行列。

新浪福建开辟专题报道,内容中既有本报的系列报道,亦有专门页面,供读者留言提供线索。腾讯大闽网则通过QQ弹跳窗新闻,向QQ用户重点推荐该系列新闻报道。

中央人民广播电台中国之声《新闻晚高峰》栏目,在昨天节目中将无名英雄作为“最美新闻人”重点推出,播报了罹难无名英雄事迹。在节目中,主持人亦与观众互动,不少观众感动落泪。也有听众表示在做义举的同时也要学会尽最大可能保护好自己,尽量避免损害扩大,这样就会更加完美。

包括《北京青年报》在内的多家省外媒体,也加入了此事的报道中,派出的记者再次回访相关人士,重现其救人的细节,并且向警方、省见义勇为基金会等核实。而福建电视台、中央电视台等亦表示了关注,并进行了相关的报道。

一位央广记者则表示,这位勇救自杀女子的英雄又一次证明冷漠并不是我们社会的主色调,这个社会依然有许多助人为乐的人,正是他们让我们感到温暖,我们应该向他们致敬。

不少外地市民准备来榕辨认

英雄的遗体目前被保留在殡仪馆内,据警方介绍,他们在打捞出无名英雄遗体时,没有找到任何可以证实身份的物品和线索,曾经在现场进行勘查的警方法医也表示,无名英雄没有特殊的、异于常人的特征,这给辨认无名英雄的身份带来很大难度。

昨天下午,漳州的王小姐在网上看到无名英雄的新闻,当看到无名英雄的特征,心情一下紧张起来,“我表哥的身高也是1米7,而且刚好31岁。”王小姐说,表哥是漳州人,2004年的时候去福州打工,但是2006年以后就杳无音信了。王小姐立即打电话到福州仓山水上派出所询问,发现英雄的特征和表哥十分相似,民警也建议她来福州辨认。随后,她又联系到本报记者,得到了无名英雄遗体的照片。但最终发现,遗照中的无名英雄,不是自己的亲人。

昨日,类似的各种认人线索,依然不断传来,但是记者核实后,均不是无名英雄的家人。福州水上派出所民警也向记者表示,这两日,接到不少来自漳州、厦门等地的电话,他们表示家里有失踪的亲人,长相和无名英雄相似,不少外地市民,目前正准备赶到福州做进一步辨认。

英雄的遗照已放上海都网

目前,无名英雄留给我们的,只有遗体被打捞上来时拍摄的两张照片。为了进一步方便读者确认英雄的身份,尽快找到英雄的家属,英雄的两张遗照,放上本报官方网站海都网(http://www.Nhaidu.com/)的无名英雄追思墙。

送罹难的无名英雄回家的路依然漫长。为了能尽快找到无名英雄的家属,本报热线0591-968111随时期待您提供线索,而水上派出所也提供24小时的专线电话0591-83411575,接受线索。市民也可以直接到水上派出所,对英雄的遗照进行辨认,有进一步证实的需要,警方将陪同前往殡仪馆辨认无名英雄的遗体。

他托起的是人间清气

N林海峰

这几天,盛夏的榕城,升起了一股人间清气。在闽江畔,在潮水中,一位平凡的路人,为救跳江寻短的女子,做出了不平凡的举动:他连鞋都未脱,扎下水,奋力游,托举了一个素不相识的生命,但,他牺牲了……

斯人已去,清气犹存。他双手托救的遗容,令无数读者、网友动容。网友称他是“无名托举哥”,是的,他的舍生取义,托举起一股久违的天地正气、人间清气。

“当此夏日,诸气萃然……况浩然者,乃天地之正气也。”南宋爱国诗人文天祥,所著《正气歌》的开卷序中,点出有“水、土、日、火、米、人、秽”七气,要“以一正气而敌七气”。放之当下,“七气”可理解为,这个社会的道德滑坡之气、人情淡漠之气。这一两年来,频出的“小悦悦”、“毒奶粉”、“地沟油”等事件,让舆论愕然、网友愤怒、国人反思。于是,我们开始呼唤正气、寻找清气,以此洗却污浊、坚定信仰,重塑道德体系。“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”文天祥的千古感怀犹在耳边。当无数网友转发寻人微博、无数读者热赞英雄义举时,我们感受到冷漠不是这个社会的主角调,正气清气才是我们共同的信仰。

向善的榜样力量,是一座城市的稀缺资源。“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌,让杭州这座城市肃然高大,而撼动世人的“无名托举哥”,是“福建精神”的一次践行、是“乐善好施”风气的一次迸发,给福州的城市形象添上浓厚一笔。

我们追寻英雄的姓名,我们追寻“无名托举哥”的身世,不仅是为了哀悼怀念,更是为了激扬正气、传递清气。

>

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博