福建 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

谢百三:房地产调控有些过了头

2012年06月29日11:43信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“一年时间货币量增加了15万亿,房价怎么压得下去?房地产不上去,经济能上去吗?如果中国走日本的道路,死路一条!”昨日是首届中国(广州)国际金融交易博览会的第三天,被业内称作地产“毒舌”的复旦大学教授、与资本市场研究中心主任谢百三在广州证券举办的交流会上压轴出场,这次观点一如既往地让人惊讶——“现在的房地产调控有些过了头”。

·
·

谈楼市:“现在的房地产调控有些过了头”

谈及大众紧密关注的房地产话题,谢百三认为,导致经济情况不好的原因有很多,其中最重要的原因就是房地产,要使中国经济复苏,房地产是非常重要的一环。谢百三认为,现在的房地产调控有些过了头,他预测房产价很难跌得很深。“从5万元跌到5000元?不可能!”谢百三认为,房价不管怎么跌,都无法跌到很多人期望的位置。论坛现场,谢百三炮轰“货币发得太多”,一年时间货币量增加了15万亿,房价怎么压得下去?房产事关国民经济发展,如果出现大的波动会带来经济萧条,不能下狠手。“如果以经济死掉为代价,把房价压下去,是不可取的”。

事实上,回顾谢百三之前在各种场合的发言可以看到,谢百三一向是“地产调控不宜过严”的拥趸。两年前和著名员牛刀的一场“论战”中,谢百三就声称房地产要“中药”慢慢调,房价下跌过快中国经济或将崩盘。近两年来,谢百三也一直强调,中国的房地产可以打但是不能打死,因为国民经济的发展需要房地产,因此要运用温和“疗法”。

在论坛演讲中,谢百三还与投资者分享了他的学生因为房子而结不起婚的悲情故事,令在场投资者也感慨不已。谢百三以他的一名24岁上海男学生为例,因为买不起房子,男生刚与交往了3年的女友分手,临别时两人抱在一起痛哭,女友说“我对不起你了,我下辈子再嫁给你了”。谢百三指出,这不能说是功利,他详细地算了一笔账给投资者听,“假如一套房(上海)500万,150万首付凑够了,后边的350万分30年还,变成了700万,除以30年,每年要付二十几万,每个月2万多,你现在两个人工资加起来有2万多吗?”,如果生一场什么病,“完了,房子卖掉,救人,救完人,离婚”。

聊:“熊市的末尾?我不敢这样说”

前日下午,民间“股神”林园、著名私募崔军都曾在金交会现场与投资者交流股市,两人都声称现在已到了熊市的最后阶段,是入市的好时机。昨日谢百三同样聊到了这一话题,但他于林园、崔军的看法有些不同,“熊市的末尾、熊市的最后阶段,我不敢这样说,因为经济还在往下跌”。

谈及股市现状,谢百三认为,问题还是在于发得太多太快,并将新股称为“地雷阵”,对散户很不利。谢百三同时认为,“新股如果跌,老股就更加跌”。对于国际板问题,谢百三表示,“我坚决反对推出国际板。国际板如果一出来,跌个三百点是起码的。要达到推出的所有条件,起码4~5年后才有望推出国际板。”

不过,谢百三还是与投资者分享了自己的一些经验。他以之前买卖焦作万方、上汽集团、攀钢钒钛等股票为例,呼吁投资者“一定要买这些不会亏的股票,每年都有这种机会”,并告诉大家自己的一个原则,“跌7%,我肯定跑”。谢百三也笑言自己“沉不住气”,但是他觉得,沉不住气也有好处。谢百三表示自己喜欢小盘股,推荐投资者“买小公司,但小公司价格偏高”。此外,他还建议投资者,“还是可以长期投资的”。

相关新闻

金交会越秀金融签约200亿

信息时报讯 (记者 徐岚) 6月26到28日,越秀金融携旗下八大业务板块广州证券、越秀证券、广州期货、金鹰基金、越秀产业投资、越秀小额贷款、越秀融资租赁、广证恒生等集体亮相广州首届金交会,以提供“一体化金融服务”的机构形象登场,是此届金交会最具特色的参展商之一。

金交会期间,越秀金融旗下的多家公司共计签约金额200亿元。其中,广州证券与10余家企业现场签署合约,广州越秀融资租赁有限公司与3家公司签订合作协议,越秀产业投资管理有限公司也与中信银行广州分行签订了金融服务协议。据越秀金融透露,其业务板块下的融资担保、信托及等业务也在积极推进之中。

(信息时报)

>

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博