福建 > 专题汇总 > 龙厦动车月底开通 > 正文

龙厦动车来了路程短了 旅游热了大家笑了

2012年06月30日09:02东南快报 大闽网我要评论(0)
字号:T|T

文/记者 吕诚 郭盛 摄影/康伦恩

昨日上午11时19分,伴随一声鸣笛,D6417次列车缓缓驶出龙岩火车站,标志着连接龙岩与厦门的龙厦铁路正式通车运营了。龙厦铁路起于闽西龙岩,途经漳州进入厦门,沿途共设龙岩、漳州、厦门北等10个车站。

开通仪式结束后,记者与首批旅客登上列车,感受快速列车的舒适与沿途的美景。

·
·

在整洁明亮车厢里,铁路部门为旅客准备了可口的午餐和文艺表演,来自南昌铁路局的动姐们换上了异域风情的服装,在车厢的通道里上演了精彩的歌舞表演。

本次首发体验中,还有一位体验者特别引人注目,他就是来自香港的铁杆高铁发烧友张先生,国内多条铁路的首发之旅都有他的身影。

“2009年,武广铁路通车,我就开始了首发动车的体验,之后又参加了多趟动车的首发体验。”张先生高兴地说,内地动车速度很快,票价也便宜,如果厦深铁路通车了,早上从深圳出发,在厦门玩上一天,吃吃厦门的小吃、海鲜,晚上再乘车回去非常方便。

随着龙厦铁路的开通,沿线旅游业也将进入“一体化”的崭新时代。通过龙厦铁路对接福厦高铁,可使厦泉漳龙四地形成“1小时都市圈”,串起厦门的海景、漳州和龙岩的山林与土楼,带给旅游者“山、海、楼”的旅游新体验。

记者从南昌铁路局了解到,龙厦铁路动车组将采取“公交化”运行模式,计划开行动车组11对;同时开行往郑州、太原、昆明等方向的普速列车6对,预计日均发送旅客1.2万人次。

龙厦铁路自2006年12月开工建设,线路等级为Ⅰ级双线电气化铁路,设计时速200公里。龙厦铁路开通运营后,龙岩站至厦门站的铁路里程缩短80公里,旅客列车最高运行速度由80公里/小时提高到200公里/小时,全程运行时间可由约5小时缩短至约90分钟。

>

相关专题:

龙厦动车6月30日开通
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博