福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

大樟溪将向长乐福清平潭供水 规划方案启动编制

2012年07月01日08:04东南网-海峡都市报阙文龙 蔡镇金我要评论(0)
字号:T|T

大樟溪将向长乐福清平潭供水 规划方案启动编制

  东南网-海峡都市报7月1日讯(记者 阙文龙 蔡镇金) 记者昨日获悉,为统筹今后平潭和长乐、福清等地用水相对紧张的问题,福州市现已启动永泰大樟溪引水工程规划方案编制,拟按照“一库一闸三线”设计,全部引水工程预计投资60多亿元,目前正在进一步优化规划方案。

·
·

  缺水日益严重三地“喊喝”

  据了解,目前平潭岛主要水源为三十六脚湖,平潭自来水公司拥有3个水厂,包括日供水2万吨的北楼山水厂、日供水2000吨的苏澳水厂和日供水7000吨的芦洋水厂。其中,位于城关主要水源地三十六脚湖附近的北楼山水厂和芦洋水厂,主要负责向城关供水。

  “如果出现持续干旱,三十六脚湖的水无法满足岛内的供水。”相关人士说,随着平潭大开发,平潭岛内的用水无法满足,急需从岛外调水。

  “福清、长乐的用水也相对趋紧,随着一大批重点项目的实施,新区开发和工业园区的建设,两市的供水问题也将日益严重。”该相关人士介绍,其中长乐炎山取水口,地处闽江下游,时有咸潮回流倒灌。

  这位相关人士表示,长乐、福清两个市的水资源有限,也需要从闽江或大樟溪调水。

  投资60多亿日供水260多万吨

  如何统筹协调平潭、长乐、福清和福州城区的长远用水问题?昨日,记者了解到,省和福州市相关部门对此很重视,最近启动了永泰大樟溪引水工程规划方案编制,拟按照“一库一闸三线”设计,全部引水工程预计投资60多亿元。

  目前正加快前期各项工程,力争在今年底率先开工部分项目。整个工程全部完工后,大樟溪将向长乐、福清、平潭等地日供水260多万吨。

  建一库一闸也供水福州市区

  据悉,福州市政府已明确把大樟溪列为福州第三水源。根据目前初步的规划方案,大樟溪引水工程涉及平潭、福州城区、福清、长乐以及永泰、闽侯等6个区域,拟按照“一库一闸三线”设计。其中“一库”指位于永泰嵩口镇上游的龙湘水库,“一闸”指位于大樟溪的莒口水闸,“三线”指延伸至长乐、福清、平潭的引水管道。

  相关人士透露,按照规划方案,福州市将先期在大樟溪永泰塘前建设莒口水闸,作为取水水源点。一条引水管道往东连接到闽侯三溪口水库,然后直通目前向长乐供水的长乐炎山取水点,途中部分水将分流供应福州市区。另一条供水管道向南延伸至福清东张水库,经过该水库后再向福清城区供水。这条管道还将继续延伸,穿过福清高山镇后再过海,沿着平潭海峡大桥,为平潭综合实验区供水。

>

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博