福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

无名英雄可能是个搬运工 古道热肠曾帮助异乡人

2012年07月04日07:16东南快报我要评论(0)
字号:T|T

无名英雄可能是个搬运工且乐于助人 可能姓蒋

薛先生拿着报纸声音哽咽

□东南快报记者黄妍徐莹/文李剑准/图

救人的英雄你是谁?我们所知道的仅仅是,你的年龄约30岁,身高1米7左右,在6月19日凌晨,在福州闽江公园望龙台附近,偶遇陌生女子跳江,鞋子都没脱,就跳入江中,不幸罹难。5个小时后,你的遗体被打捞上来,身穿紫色POLO短袖衫,黑色休闲裤和白色运动鞋,而双手依然保持着向上托举救人的姿势。【相关新闻:福州无名英雄舍身救人 本周提取遗体DNA(组图)

·
·

连日来,大家一直在努力寻找无名英雄的家人,上万条微博持续扩散,仓山警方每日接二三十个电话,但结果总是令人遗憾。就在以为希望越来越小的时候,昨天下午,一位男子来到水上派出所,非常肯定地告诉民警:“我一眼认出了他!他是个好人,曾帮助过我。”

“一眼认出他!他是个好人”

昨天下午4点左右,水上派出所,一位个头不高,有点瘦的男子走了进来,和民警说的第一句话是:“你们最近在找的那个人,我认识!”

这让民警很欣喜,这名男子说,自己姓薛,多年前从河南来福州生活,连日来本报报道的无名英雄,曾经帮助过他,“我一眼认出了他!他是个好人……”

薛先生说,第一次见到无名英雄是今年2月28日,当天下雨,他因为刚搬离出租屋,在三县洲大桥下面找了一处地方睡觉,早上九点半左右,他感觉有个陌生男子在他不远处蹲着,羽绒服、牛仔裤和一双黄色的解放鞋。

男子蹲了一会就离开了,半个小时又折了回来,拿着三个馒头和一瓶水让他吃并说:“你放心,我不是坏人,以前流浪街头,也有人帮助过我。”

薛先生说,“我感觉他比较沉默,话不多,而且听力不好,总是让我大声一点。”薛先生说,后来那名男子说自己姓蒋,永安山区的人,已经很久没有回过家乡了,现在做一些搬运的工作。

说到这,水上派出所的丛教导员立即想起了几天前的一通电话,一位市民表示,曾经见过警方寻找的无名英雄,当时他在南江滨附近看到他在做搬运,二者所说的情况似乎不谋而合。

“那天下午他又来了,给我带了一盒盒饭,一瓶雪碧。”薛先生说,当时他想给钱,但对方拒绝了,并和他说:“我们都是离家在外的,有难处的,我知道。”

再一次见到这名好心男子是在2月29日,薛先生说:“我问他明天还来吗,他和我说,不来了,可能会离开福州。他还告诉我,可以坐121路,到榕城大厦找他。”这之后,薛先生再也没见过这名好心的男子。

几日内将对遗体进行DNA提取

薛先生说,刚看到寻找无名英雄的报道时,简易的画像他觉得“有那么点面熟”,但怕认错,也就没有放在心上。

直到昨天,他在报纸上看到了无名英雄的照片,“一眼就认了出来”,那一刻,他无比震惊。

“是他,我不敢相信。”薛先生指着无名英雄的报道,声音哽咽,流下眼泪。“好人怎么会是这样的结果?”

根据薛先生提供的信息,仓山警方展开寻找工作,在公安系统内搜索三明地区姓蒋的人,通过照片,对搜索出的超过500个结果一一进行比对。但很可惜,比对没有结果。尽管如此,仓山警方仍没有放弃努力,之后他们将联系三明警方,此外,对于薛先生提到的“榕城大厦”,警方也将会进行走访寻找。

昨日,英雄的遗体已被解冻,过几天警方将对遗体进行DNA提取。

微博爱心接力未停歇

微博上的爱心转发一刻都未停歇,大家都盼望早日找到英雄的家人。到昨日,相关微博已被转发十几万条,中央电视台、中央人民广播电台等媒体相继进行报道。

谢谢你曾经来过,虽然遗憾你离开了,但你让我感到社会的温情。痛别英雄,让我们把您的精神传递!

——福州网友@旭峰董

我们能做的只有帮助英雄早日“回家”,天堂又多了一位英雄。

——@主持人李思思(中央电视台主持人)

转!无名英雄不该就这样无声地火化掉,寻无名英雄的亲人!再见最后一面!

——@王茜(演员,出演《重案六组》季洁)

不是所有英雄的故事都有完美的结局,他的名字应该被记住。——@财经杂志(《财经》杂志官方微博)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博