福建 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

“一年内房价涨10%”是真假? 专家呼吁出新政

2012年07月06日09:10中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“一年内房价涨10%”是真假? 专家呼吁出新政

6月房价出现反弹,楼市回暖

近日,一份调查数据显示,6月全国100个城市(新建)商品房平均房价为8688元/平方米,环比5月上涨0.05%,结束自2011年9月以来连续9个月环比下跌态势。业内人士分析称,房价出现反弹表明房地产市场已经出现回暖现象。

·
·

据报道,7月4日上午9点不到,号称浙江温岭城区周边最便宜的楼盘——西子花园,以每平米9000元的均价,吸引众多刚需族彻夜排队购房。排队一夜的市民,早上6点不到就都醒过来,等待开盘。

疯狂的不只是购房者。火热的楼市行情,也让此前不太景气、纷纷倒闭的房产中介掀起又一轮用工热潮。现在正值毕业季,房产中介公司盯上了应届毕业生,甚至打出了月入万元的高薪招大学毕业生。

对于楼市的升温态势,老百姓怎么看?广州社情民意研究中心最新发布的调查报告说,仍然有多达66%的受访者表示不能承受当前的房价。接近六成受访者不认为“今年是买房时机”。

而7月5日,路劲地产董事会主席单伟豹预测,“今年到明年6月份,房价应该会涨10%。”对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭发表了自己的评论。

在中央一再坚定表态绝不放松调控的基调下,房价真的会反弹到如此严重的程度吗?

杨红旭:涨10%,确实太高,因为我们2011年、2010年相比上一年的涨幅,都没有超过10%,所以要是说全国房价一年之内上涨10%,这就意味着很多地方的楼盘可能要涨30%,甚至是40%。我个人认为,目前发表这样的言论,是不合适的。

第二,目前,我们新开工的楼盘已经出现了同比负增长,这为明年房屋的供应偏紧埋下了一些隐患,正在由“供应比较充裕”转向“供应偏紧”。这个时候,我认为调控政策要密切关注这一点,可能要调节人们预期,调节供应关系,有利于房价长期的稳定,或者说小幅增长。

政府是否该及时跟进,推出进一步的调控措施?

杨红旭:我觉得是应该的,因为随着成交量连续反弹几个月之后,房价也开始止跌反弹。如果政策不表态,按照这个态势,量升之后价格必然是要涨的,这与调控的精神相违背,老百姓也难以接受。

我认为,在价格将涨未涨之际,应该有一些表态出来,至少是中央的相关部门,要表示调控要继续从紧,限购限贷不放松,再观察一段时间,如果7、8月份价格真的涨起来了,我认为在8月份前后,有必要的话,应该出台一个通知,一方面主要是强调旧政策,另一方面是加一些新政策,从而稳定预期。

新政策有可能如何加码?

杨红旭:新政策的余地不是很大的,现在限购限贷行政干预手段非常严厉。我个人认为,新政策第一是增加房产税试点城市;第二,40个城市住房信息已经联网了,联网之后可以推出一些更加精准的打击,抑制跨地域炒房的需求。

税收方面也可以有一些针对性,除了房产税之外,能不能再进一步对多套房、豪宅,甚至是投资、投机者,进一步加大征收交易税的额度,从而抑制市场的快速反弹和复苏,这些是值得我们去期待或者观察的。

(中国广播网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin012]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博