福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

两男子携“炮弹”上公交车 司机假借故障巧报警

2012年07月07日09:24台海网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

两男子携“炮弹”上公交车 司机假借故障巧报警

台海网7月7日讯 (海峡导报(微博)记者 黄敏江/文 沈威 张伟华/图)两男子乘坐公交车时,竟携带一枚炮弹,车子行驶在半途中,司机假借车子故障,巧妙地报警处理,早已守在一旁的警察很快将险情排除。经初步鉴定,这是一枚工艺品炮弹。

·
·

报纸包着炮弹

昨日下午,一部791路公交车司机从翔安新店开往杏林消防站。约4点40分,车子行驶到同安小西门站时,两名年轻男子上了车,说要到杏林消防站,并往投币箱放了4元。其中一男子两手抱着一大件物品,是用报纸裹起来的。

这引起了司机廖师傅的警觉,他当即拦住男子问道:“这个是炮弹吗?”男子说:“这是工艺品。”

得到这个答复后,廖师傅还是很不放心,他心想:万一这是个真炮弹,车子颠簸很容易导致炮弹磕碰,危险极大。在行车过程中,他暗暗记下男子的体貌特征以及所坐的位置。

假借故障巧报警

当时临近下班高峰期,车上的乘客很多。廖师傅一边开车,一边不停地琢磨着,这事到底要怎么处理。

车子行驶到禹洲大学城站时,廖师傅对乘客们说:“车子的发动机有点小问题。”于是,他跑到车尾,掀开发动机盖,并假装打电话求救。

其实这时他是在报警处理,并将详细情况告知警方。“万一他们以为车子真坏掉,换乘了另一部公交车,炮弹转移到其它车上,安全隐患仍然存在。”廖师傅转念一想,他又回到驾驶室,重新启动车子,继续朝集美方向开去。这一路上,廖师傅开得很慢、小心翼翼。

是一枚工艺品炮弹

傍晚5点40多分,车子终于开抵集美长途汽车站的出口。

早已守候在汽车站门口的警方很快将险情排除,并将两名男子控制住。据目击者陈先生描述,这枚炮弹外表呈黑色,弹头尖尖,长约50厘米。

经警方初步鉴定,这是一枚工艺品炮弹,底部已被破坏。

司机曾当过炮兵

廖师傅今年38岁,系厦门公交集团翔安分公司的一名司机。廖师傅说,他之所以能一眼认出男子拿的是炮弹,是因为他对炮弹太熟悉了,“我以前曾当过5年的炮兵,并在1996年退伍”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博