福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

房价反弹 福州楼市出现恐慌性抢购?

2012年07月11日09:05新民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

某指数研究院近日发布的6月“百城价格指数”显示,全国100个城市的住宅均价结束自2011年9月以来连续9个月的环比下跌态势,其中45个城市出现环比上涨。

·
·

比统计数据更能直观反映市场现状的是单个楼盘的销售情况。7月3日,记者随机调查武汉10家楼盘价格。其中,与一周前相比,降价楼盘1个,涨价楼盘5个。其中涨价幅度最大的每平方米上调了2400元。

中国房地产指数研究院分析认为,在信贷放松及一些地方微调楼市政策的影响下,二季度以来,重点城市商品住宅成交量明显回升,部分城市甚至出现了抢购的恐慌情绪,部分房企趁机提价。

楼市调控微调暗涌,降准降息,上调公积金贷款上限等利好不断出现,加上福州一手房均价连续两个月上涨。在楼市利好的背景与恐涨的心理作用下,你会加快买房步伐么?

截至2012年7月5日中午12点,共有2385名网友参与投票,其中约80%(1908名)网友表示,利好之下房价较快上涨,买房要加快速度。而有约20%(477名)网友认为,楼市出现的抢购潮大多为开发商炒作,而在调控之下,房价势必不会反弹,买房还需冷静。近六成网友认为,调控频频微调,政策利好不断,加速购房者入市,成交回暖,按照之前的经验,楼市涨价也许不远矣;再不买房,也许就买不起房了!

观点一 房价恐将涨买房要提速

八成网友表示,近期楼盘优惠收窄,降价楼盘比例减少,或有大批楼盘跟涨。而随着市场继续回暖,在量升之后或将迎来价涨。

网友“笨娜娜”认为,促进消费可能是今后的市场基调,在此背景下,国家可能不会再出台更严厉的楼市调控措施。从这个角度看,房价应当是到“谷底”了。既然迟早要买房,晚买不如早买。

观点二 房价趋稳买房要谨慎

而另一部分网友则十分理智地认为,在目前调控大背景下,库存量高企,房价难出现类似2009年的报复性反弹。

网友“top团”表示,虽然目前市场成交量有回暖的迹象,但总的调控基调和观望情绪仍然存在。在楼市调控不会全面放松、限购依然将严格执行的情况下,房市回暖的基础几乎不存在。也就是说,目前调控大方向不变,房价不具备大涨的基础。

视点:

其实,在目前严厉的限购政策取消之前,房价出现大规模反弹的可能性很小。与此同时,目前的新房依然十分庞大。冰冷的数据揭示了楼市真实的现状,涨价也并非普遍现象。更多的楼盘还是处于艰难地过冬,等待春天的来临。

但是,“量价齐涨”已经出现了明显的苗头,对于这样的苗头,不能听之任之,需要坚持房地产调控不动摇,同时保护让刚性需求促进市场逐步恢复理性。

(新民网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:pinkyzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博