福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

浙多地土地交易升温 中央调控与地方博弈再现

字号:T|T

信贷放松,房产交易回暖,自然传导到土地市场。

据杭州透明售房网数据显示,6月份,杭州全市共成交商品房11367套,比5月大增3300多套,其中住宅成交5217套,同比上涨286.16%。这个数据,已经是接近楼市调控前2009年的水平,创“最严”楼市调控政策以来成交量新高。

·
·

随着楼市升温和资金回笼,浙江原本低迷的土地交易市场也陆续升温。

7月3日,杭城下半年首场土地出让拉开帷幕。位于位于西湖区文新单元的一幅商业地块经过了32轮激烈竞价,最终以楼面价8823元/平米被拍得。

除了浙江之外,全国一线城市土地交易也陆续升温,国务院总理温家宝7日在江苏调研之时提及这一现象,并表示将严厉维持房地产调控的成果。

业界人士认为,中央的调控与地方的财政需求亦将呈现再次博弈局面。

土地市场回暖

在实施了两年的紧缩政策后,6月8日与7月6日的降息,让原先资金紧绷的地产商开始揣度底部的信息。

宁波银亿房产开发有限公司副总经理范剑峰对本报表示,目前公司在全国的项目销售情况相对不错,对于浙江这样的省份,房地产市场机会一直很多,所以持续在浙江拿地做一些项目也是十分必要。

“由于之前各地土地交易低迷,土地整体的价位比以前低很多,所以现在去买地也是不可多得的好机会。”范剑峰表示。

7月6日,浙江嘉兴市区迎来7月首场土地出让会,其中“2012-01地块”被江苏华地国际控股有限公司以单价13925元/平方米拿下。

而在7月3日之时,浙江诸暨市区苎萝东路与浣东中路交叉口一幅土地,吸引了包括滨江房产、海亮集团等10余家著名房企参与争夺,最终拍出近万元的楼面价,溢价120%。

台州市公开的数据显示,6月份,台州市至少成功出让土地7宗,出让面积34.1万方,环比增长1382.6%,同比增长251.5%;出让金额16.45亿元,环比增长1226.7%,同比增长103%。

单月卖地16亿,这样的数据台州久未碰到,这是今年台州土地出让的最高记录,也是去年2月份以来最多的一次。

易居中国开发经理王志忠认为,一些地方政府在债务压力之下降低土地拍卖的价格,也有助于土地的成交。

地方财政压力之下

也正是在地方的土地及房地产市场回暖之时,国务院总理温家宝7日在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。

“中央和地方关心的侧重点不同。”浙江一位房地产开发人士表示,“中央关注的是政策执行的可持续性与全国宏观调控的整体配套。而地方官员更注重的是财政收入对于地方经济的影响。”

在此前召开的2012年省区市发展研究中心主任座谈会上,浙江省委副秘书长、省政府发展研究中心主任舒国增透露,浙江经济运行仍存在三个突出问题,一是市场需求不足,二是部分企业生产经营困难,第三就是财政收入增速明显放缓,收支平衡压力加大。

今年1月-5月,浙江公共财政预算收入为1654.9亿元,增长4.7%,增幅同比回落23.9个百分点。与此同时,公共财政预算支出1414亿元,增长13.8%,支出高于收入增速9.1个百分点。舒国增认为,这无疑加大了财政收支平衡的压力。

上半年一结束,浙江的诸多地研究机构,统计公布出了各城市公开的土地交易数据:1-6月,浙江共成交了481幅土地,各地市共计获得土地出让金380亿。

其中,杭州、宁波、温州三座浙江核心城市,共斩获出让金106.31亿、68.44亿和21.18亿,同比分别下降约72%、60%、84%。而这个跌幅,主要则是由前五个月导致。

浙江温州受到的冲击比浙江其他的城市要大,温州市国土局公布数据显示,6月,市区住宅用地市场依旧没有成交,这已经是这座城市连续8个月无成交,而上半年成功出让的郊区地块也普遍存在接近底价成交的情况。

据悉,由于市场回暖,温州在下半年将会有2000多亩的土地入市。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin012]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博