福建 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

银行松口“八五折”房贷政策仍保持稳定

2012年07月11日13:01金融时报我要评论(0)
字号:T|T

“先交两万元押金,才能看样板房。”这看似“不可思议”的事情就出现在最近北京六环附近某楼盘。

统计数据显示,二季度全国主要监测城市地价出现环比微升,6月份一些城市新建住宅价格出现环比上涨,市场对房价走势的预期出现一些变化,群众普遍担心房价反弹。

在此背景下,市场对银行房贷放松的预期随之增强。近日,记者采访多家银行后了解到,首套房贷利率的确出现了松动,但总体来看,银行在房贷优惠上态度谨慎,房贷政策仍将保持稳定。

首套房贷利率松动准入门槛差异较大

6月中旬,在央行年内首次降息后不久,记者采访几家大银行首套房贷利率情况时,银行方面都表示,个人首套房贷款利率原则上实行基准利率,只有少数大客户能给到8.5折优惠。近日,记者以购房者的身份再度分别咨询了各大国有银行,发现之前一直保持基准利率水平的房贷利率确有松动。

建行海淀某支行个贷中心工作人员明确表示,目前从政策上看建行对个人首套房贷款能给予8.5折优惠,虽然具体还需要查看个人征信记录等资料,但“一般情况下,如果征信没有不良记录,就能申请到8.5折”。

交行某支行个贷工作人员告诉记者,普通客户目前申请9折优惠的把握比较大,8.5折的优惠主要还是针对重点客户,但该工作人员也表示,目前申请8.5折优惠的条件跟之前相比确实有所松动。

相比其他几家银行,中行房贷利率松动的幅度没有那么大。中行北京分行有关人士告诉记者,目前中行的房贷利率整体保持在9折水平,8.5折的优惠是有限额的。网点会根据总体情况进行调配,放了一个8.5折的优惠,就会放一个基准利率的房贷来平衡,并不是每个客户都能申请到8.5的折扣。但该人士也表示,中行积极贯彻落实国家宏观调控政策,严格执行差别化住房信贷政策,积极支持居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。

工行此前一直坚持个人首套房贷款利率原则上实行基准利率,最多只有9.6折或9.7折的优惠。但记者近日从工行了解到,最近总行调整了个人住房贷款评级系统的参数,从目前情况来看,已经有客户的房贷利率能够下浮到8.5折。但工行相关人士同时强调,目前对于普通客户来说,只是暂时有可能申请到8.5折的优惠,工行内部对8.5折利率的要求比较高,真正受理的客户数量暂时不是很多。

据记者了解,虽然目前各大银行在个人首套房贷利率优惠上都有所松动,但其准入门槛具有较大差异性,银行对于购房者申请贷款的额度及个人资信都有不同程度的繁琐要求。有分析指出,利率市场化进程的加快正在促使银行加大对零售业务的重视程度,不排除利率优惠幅度进一步扩大。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wystephen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博