福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

“托举哥”或来自重庆 福州警方或亲赴当地核实

2012年07月12日08:15东南网-海峡都市报吴臻 赵杨我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡都市报讯(记者 吴臻 赵杨) 6月27日本报独家报道了无名“托举哥”舍身救人的新闻后,持续关注“托举哥”的身份。连日来,本报将陆续收集到的数百条读者线索,提供给福州仓山警方进一步甄别。仓山警方透露,目前有线索指向“托举哥”来自重庆,警方近日或将赴渝鉴定。前日,继无名“托举哥”被授予“仓山区见义勇为先进分子”称号后,其也被福州市政府授予“福州市见义勇为先进分子”荣誉称号。

福州警方或亲赴重庆核实

“我认识‘托举哥’,他曾经做过保安。”周初,在仓山一小区做保安的读者打进本报热线称,目前他们已经将这个情况汇报给了仓山公安分局。读者称,7月3日在本报登出“托举哥”的遗照后,他就觉得很熟悉,但没想起来他是谁。

·
·

7月10日,本报追踪报道有读者提供线索,“托举哥”可能曾在尤溪洲大桥下露宿。看到这则报道后,这名保安才突然想起来,自己曾有一个同事,辞职后也住在这一带。该保安称,由于与该同事不是很熟悉,只知道他是来自重庆的,名字尚模糊。目前,他也已将这个消息提供给了仓山警方。

昨日,仓山公安分局局长陈武成透露,目前仓山警方正在积极和重庆警方联系。据悉,由于这名读者提供的信息不够全面,警方的查证也是几经曲折,但许多线索都指向“托举哥”来自重庆,警方下步或亲赴重庆核实。

无名“托举哥”获表彰是特例

6月28日,福州市仓山公安分局确认“托举哥”为见义勇为人员,仓山区政府授予其“仓山区见义勇为先进分子”荣誉称号,同时上报为福州市见义勇为先进分子表彰人选。7月10日,福州市政府授予“托举哥”“福州市见义勇为先进分子”荣誉称号。相关负责人证实,“托举哥”获表彰为特例。

“目前刚刚启动本届见义勇为先进分子的表彰工作。”福州市见义勇为基金会相关负责人告诉记者,7月9日,刚刚启动了福州市见义勇为先进分子的评选工作,由福州市各区县见义勇为办公室或协会推荐当地的见义勇为人员的先进事迹,汇总后进行评选。今年9月左右,在福州市见义勇为先进分子表彰大会上,将对相关人员进行表彰。

据了解,仓山区见义勇为协会相关材料上报后,本月10日,福州市政府授予“托举哥”“福州市见义勇为先进分子”荣誉称号。“‘托举哥’获表彰为特例,在尚没有进行评选的情况下,直接被单独表彰。”该负责人表示,通常情况下,会在汇总评选后,在表彰大会时,被授予荣誉称号。

“我们看了‘托举哥’见义勇为的事迹,也觉得事迹很突出,让人很感动,是符合被表彰条件的;此外,‘托举哥’无名,经过海都报独家报道后,又进一步推动到全社会关注,影响很大。”该负责人表示,所以福州市政府见义勇为人员奖励和保护工作委员会研究后,破例授予“托举哥”“福州市见义勇为先进分子”荣誉称号。

(东南网-海峡都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博