福建 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

地王现象不具代表性 国内房价仍处于下降趋势

2012年07月16日09:12新金融观察报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

从全国来看,土地市场显然难称火热。北京中原市场研究部总监张大伟在接受媒体采访时表示,北京土地市场的高溢价率还是个别现象,而且大部分是一些非住宅类的小地块,市场对此过度解读可能会影响购房者恐慌性入市。“虽然房价已经止跌,但大涨的可能性依然很小,购房者还是应该保持理性。”

·
·

上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,全国新地王的诞生,从市场角度来看,无可厚非;从房地产调控的角度,却有碍观瞻。而据北京媒体报道,万柳区域个别二手房在“地王”诞生当晚就出现坐地涨价的现象,有的卖房人甚至当天提价20万元。显然,地王的出现,对于房价的合理回归已经产生了不好的影响。

“当前高溢价率的现象让人回想到2009年-2010年土地市场刚刚开始活跃时的场景。当时,土地市场成交仍然低迷,但是随后出现高溢价率成交的现象。从原因角度而言,当时土地市场高溢价率的现象一定程度上和"低起拍价"有关系,通过"低起拍价"让市场呈现出高溢价率现象。随后,土地市场交易逐渐活跃起来。”同策咨询研究中心总监张宏伟表示,如果当前土地市场正在酝酿2009年-2010年土地市场复苏的行情,这极有可能使市场走向出现偏差,或将导致楼市调控政策由当前的定向“微调”为主的时期转为再度收紧。

调控任务依然艰巨

2012年6月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为8688元/平方米,环比5月上涨0.05%,为连续9个月环比下跌后首次上涨。

与此同时,随着3至4月份降价促销效果开始显现以来,成交量的持续回暖,使过去一直压制房价上涨的库存问题,也在一定程度上有所缓解。上海易居房地产研究院的数据显示,截至2012年6月底,10大典型城市新建商品住宅库存总量为5425万平方米,与去年同期相比增长18.86%,环比5月份下降1.85%。10大典型城市新建商品住宅已经是连续第二个月环比回落,目前已回落至接近2011年10月份的水平。而一线城市库存下降得更为明显,截至6月底,北京、上海、深圳、广州4个一线城市新建商品住宅库存总量达2609万平方米,与去年同期相比增长12.94%,与上月相比下降2.72%。北京、上海、深圳、广州4个一线城市新建商品住宅库存量全部回落。上海是近6个月以来库存首次回落,是自去年10月开始的这一轮库存周期中最后一个触顶的城市。而北京已经连续7个月新建商品住宅库存量回落,近2个月成交量回升迅速,是4个一线城市中去库存化最顺利的城市,也很有可能是价格最先止跌反弹的一线城市。

显然在房价止跌之后,是否会出现上涨,甚至是2009年下半年那种报复性上涨,成为各方关注的焦点。温家宝总理随即在7月7日强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。“首次强调将打击投机投资性需求作为一项长期政策,表明调控政策层面,对房价上涨依然有很强的威慑。”一位房企内部管理人士指出。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin012]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博