福建 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

地王现象不具代表性 国内房价仍处于下降趋势

2012年07月16日09:12新金融观察报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国土资源部也于7月12日表示,今年上半年,全国地产市场总体盘整下行,个别城市再现高价地未改变市场整体偏冷格局。国土资源部强调,将继续坚定不移贯彻中央关于房地产市场的调控政策,严格落实首付款比例、缴款时间、禁止捆绑出让等政策要求,规范各地土地出让行为。并强化对已供土地开发利用情况的监管,严格落实新《闲置土地处置办法》,狠抓闲置土地的清理和处置,促进已供土地及时形成有效供给。

7月13日,珠海市住房和城乡规划建设局一官员对媒体表示,珠海市限购范围从香洲主城区,缩小至东起梅花路与情侣路交界处、北到中珠交界线、西到前山河、南到海岸线的区域,限价不作为调控的主要手段。然而当日凌晨,珠海市住规建局主要负责人证实,双限令松绑措施虽然不违反楼市调控的原则,但因种种原因,还是被紧急叫停,珠海楼市双限政策维持原状不变。显然,一旦地方政府的微调触碰“双限”红线,都会被立即叫停。

上海易居房地产研究院在其报告中指出,预计未来几个月,在不出台新的调控政策的前提下,成交量还会保持一段时间的热度,月度供不应求的局面仍会存在。按以往经验,供不应求的局面长期存在,必定会带来价格的上涨,但本次成交量的回升是否会带来价格的反弹,仍存在不确定因素,主要变量是新一轮的调控政策会否出台、何时出台、紧缩力度。另外,当前住宅库存量依然偏大,多数开发商仍存在以价换量的驱动力。

喜忧参半的半年报

近日,万科、龙湖、碧桂园等标杆房企相继发布自己的半年业绩报告。从数据上来看,大多数标杆房企都完成了自己全年任务量的一半以上。同策咨询研究中心数据显示,截至7月11日,在已公布上半年销售业绩的37家房企中,有19家标杆房企销售业绩飘红(不低于去年同期销售业绩),总计实现销售金额约5700亿元。

从销售业绩来看,上半年一度惨淡的楼市,并未对标杆房企造成太大影响,反而2季度的成交回暖,很大程度上促进了房企业绩的提升。不过从另一数据,也就是净利润来看,似乎半年报并没有看上去那么“美好”。如龙头之一保利地产,上半年实现签约面积437.83万平方米,同比增长28.43%,实现签约金额502.96亿元,同比增长27.47%。在销售面积和销售金额同比大幅增长的情况下,净利润却出现同比下滑12.13%的情况。而万科上半年实现合约销售金额625.4亿元,销售金额同比下降4.7%。

“部分大型房企提前且超额完成上半年销售目标,得益于降价促销的销售策略,但是降价的另一结果就是开发企业的利润率明显会走低,开发企业表面上的业绩增长并不代表利润率的增长。而且如果降价动力消失,下半年销售业绩指标完成与否还值得进一步观察。此外,尽管一些房企提前或者超额完成其上半年销售目标,但这些房企几乎都是高周转型的大型房企,并不是房地产行业的普遍现象。”张宏伟表示。

中国社会科学院金融研究所研究员易宪容近日表示,国内住房市场转向或房价上涨只是一种假象,国内房价下降趋势并没有改变。当前“稳增长”政策被一些人误读为大逆转,但实际上与2008年下半年有很大不同。“可以说,就当前国内住房市场形势来看,尽管眼花缭乱及看上去新一轮的住房市场繁荣又要开始,尽管一些地方政府推出软性托市政策,但是只要是差别化的住房信贷政策不改变,那么国内住房市场要想再让住房投机炒作者兴风作浪根本就不可能。如果住房投机炒作者不能够进入市场兴风作浪,加之70%以上无法接受当前过高房价的居民没有支付能力进入市场,除非住房的价格继续下跌,住房消费需求才能释放出来。这是判断国内住房市场最为重要的依据,也是当前国内房价仍然处于下行通道的政策基点。”易宪容表示。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin012]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博