福建 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

新时代中国豪宅:五大标准体系呼之欲出

2012年07月16日13:50腾讯大闽网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

为全力保障民生建设,近些年国家持续加强在房地产市场上的调控力度,各种“限政”亦是层出不穷。尽管,中国的综合国力已经跃居世界第二,但相较西方世界而言,中国的“豪宅文化”仍然不够成熟。中国的豪宅发展,尚且处在一只脚已经着陆,而一只脚却仍陷在“限状”的泥潭中挣扎。一方面寄希望于中国也要能够拥有与国家实力相匹配的世界顶级豪宅建筑出现,另一方面又要解决社会资源占有不均的实际问题。虽然中国豪宅发展的境况异常艰难,但也并非是形禁势格,举步维艰!

·
·

(一)时局决定着中国豪宅发展的现状

自上世纪八十年代以来,中国经济时至今日已经走过了将近三十年的飞速发展历程。随着综合国力的不断提升,中国目前也已经形成了相当规模的财富阶层。可以毫不夸张的说,中国的财富阶层,具有世界领先的消费能力。

“豪宅”与其它奢侈品一样,作为财富阶层首选的生活消费品,是刺激“富人”消费的催化剂。“富人”的口袋里有那没多的钱,总是得要拿出来为增长社会消费做贡献的。

换言之,中国目前的社会经济背景是,我们需要“豪宅”这样的高端产品来满足中国目前形成的,具有一定规模和财富实力的成功人士的消费需求。

所以,尽管“限政”不断,但市场需求旺盛,还是导致了豪宅开发过“虚热”的现象出现。当下的中国楼市,各种自命的豪宅产品层出不穷,真伪难辨。由于中国豪宅目前仍然缺少一个权威的标准体系作为参照,导致出现在市场上的豪宅产品良莠不齐,令消费者无以适从。

(二)新时代赋予中国豪宅新的使命

相较于世界豪宅悠久的发展历史,中国的豪宅可以说已经走过了一个向西方经典豪宅学习取经的阶段。当下,中国豪宅面临的首要问题便是,如何在中国特色的文化背景与时代背景之下,探索出一条适应于中国国情的发展“豪宅之路”。并且,还要逐步实现与世界级豪宅水平的接轨。

目前,中国市场上除了一些像如钓鱼台七号院 、霄云路8号、颐和原著、泰禾红御 等耳熟能详的中国豪宅之外,随着“调控”的进一步深入,已经很长一段时间没有一个响亮的“豪宅偶像”出现了。低调做产品,低调入市也成了一种新的“豪宅现象”。

从2012年即将面市的豪宅产品来看,笔者认为,其中也不乏一些能够成为中国豪宅新标杆的产品出现,只是对外发声尚小。如位于奥北地区,坐落于北京中轴龙脉之上的豪宅新星——紫御华府 ,其不但在历史文脉上占据着上好资源,并且建筑本身也融入了许多中国传统文化的灵魂。比如中国传统建筑文化中所述的“北首为尊”,以“太师椅”形状为建筑的布局,以及紫禁城“三进式”的礼序格局在户型空间艺术上的应用等方面,都显示了其“东魂西技,世家大宅”的一面。

此外,据金力集团副总裁韩永峰先生透露,紫御华府作为紫御府 全方位的升级之作,最突出的亮点,便是紫御华府的园林造诣与室内设计。包括原生百年大树全冠移植、十米跌水飞瀑原景重现、原生山石、3.6米大层高及22米奢朗面宽等,这些细节都可以成为中国豪宅建筑独树一帜的创新标志。

《安家》杂志总编辑刘文斌先生说:“我们的中国豪宅的发展正处在中国经济发展最为快速的时代。在这个时代背景下,中国涌现出了许多能够记录伟大时代的公建经典,比如鸟巢、水立方等。而现在,我们希望看到的是,中国的豪宅建筑同样能够出现记录大时代精神的民间建筑典范。”基于对中国豪宅发展的更高期望,以及对中国豪宅未来趋向的思考,新时代的中国豪宅亟需一个全新标准体系的出现。

(三)五大标准体系瞻望中国豪宅发展的未来

日前,由《安家》杂志主办的“中国豪宅发展趋势暨世界级豪宅中国标准体系高峰论坛”,在北京盘古七星酒店落下了帷幕。

论坛中,顾云昌、章惠生、开彦、刘文斌等房地产业内知名专家与意见领袖,以及京城五大豪宅开发商代,分别作了精彩的发言。通过结合对紫御华府项目特色的解析,最终,中国豪宅未来发展所需的五大核心标准参考体系的雏形已经显现。

标准一:地段

作为顶级豪宅的首要标准,占据优越地段是豪宅的先决条件。

在区位选择上,一定能够赋予产品无法效仿的独特历史文脉气质。纵览北京当下知名豪宅,类似于紫御华府这样的典型豪宅,其最突出的共同特质便是:落址皇城中轴龙脉之上,“北首为尊,以观天下 ”,无可厚非的承袭了中国皇家建筑尊贵、威仪与大气的历史文脉气质。

标准二:环境

高品质的环境配给

环境因素作为豪宅标准的第二要义,包括交通环境、资源环境、生态环境、人文环境、居住配套环境等,都应满足符合豪宅客户所需的高品质的生活空间氛围需要。各种资源的极致化享有,是一般豪宅所应当实现的基本标准。

标准三:产品

产品力的保障是豪宅打造的核心要义

产品的本身一定要保证精致、品质与气质的极致化,最好是能够与目标客户自身的气质相投。包括建筑的本身、户型空间艺术、园林的造诣以及功能配置等产品力的精品化保障。同时,作为中国豪宅的代表,非常必要的是,应当在产品的外在与内涵上均有所修为。作为中国的豪宅,在体现产品高标准的物质属性同时,也应在建筑的精神属性上彰显中国传统文化精髓在中国豪宅中的应用。

标准四:服务

需要以高品质的物业服务为产品价值的续延

能够称之为经典的高档豪宅,一定是在物业服务上体现出特色。需要以无微不至的极致化、人性化、安全化、品质化服务,为居住者提供贴心的服务感受。

标准五:人群

固定圈层群居生活氛围营造,满足客户豪宅选择的一般心理。

“百万买住所,千万买邻居”。什么样的人群聚集,决定着这个产品自身的价值的特征。好的豪宅一定是为一定圈层的人群提供一个私密的交流与互动的群居生活空间。这也是所有豪宅客户选择豪宅的一般心理。

世界级豪宅中国标准体系的呼之欲出,标志着中国豪宅未来的发展趋势,将会朝着一个更加清晰明确的方向迈进。未来的中国豪宅市场或将告别杂乱无章的标榜之状。

此外,另据《安家》杂志总编辑刘文斌先生透露。本次论坛结束后,安家传媒集团即将全面组织国内外众多相关的权威学术机构,以及包括参与本次论坛的专家学者,房地产业内人士,乃至更多行业内知名的媒体同仁,共同基于本次论坛成果的总结,研究发布一个适应于中国豪宅发展的标准体系参考蓝本,预计可能会以“白皮书”的方式呈现。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wystephen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博