福建 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

日光盘骗局:多数处于捂盘状态 千人抢购系演戏

2012年07月17日09:12国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

北京楼市日前热销,据媒体报道称,出现数个日光盘。频现的日光盘似乎成为楼市回暖的风向标。

·
·

然而,经过《国际金融报》记者调查发现,这些号称日光盘的项目,其实根本就没有“光”盘。

千人抢购系演戏?

多家网媒跟风报道,夸大事实

“千人抢购首开熙悦山70派小户型,再现‘日光’,400余套房源不到5个小时全部售光。当日认购金额4亿元,创造了北京市房山区长阳地区商品房开盘首日认购金额新纪录。”继北京近来出现的数个日光盘后,首开熙悦山当日开盘又惊现“日光”。

据网易新闻报道,6月30日,首开熙悦山二期工程“熙悦山70派”1号楼和3号楼“还未到开盘时就已销售一空”。如果要买,只能等7月20日开盘2号楼。报道中更有照片为证,售楼大厅人潮拥挤,确呈千人抢购之势。

该楼盘真的如此“光”?记者在北京市住房和城乡建设委员会网站上查询到,截至7月12日,熙兆嘉园1号和3号楼共416套房源中,1号楼和3号楼分别还剩101套和73套未售出,占总房源比例约为41.83%。且售出的房源中大部分为预订状态,网上联机备案的只有21套,即使网上认购需要约5天时间进行购房人资格审核,销售情况也并未像该楼盘声称的“想买只能等到2号楼开盘”,千人抢购似乎只是开发商自导自演的一场戏。

不仅北京,南京也曝出楼盘热销系开发商雇人排队,意在打造“供需两旺”的局面。据中国江苏网7月11日报道,南京多家房地产开发商故意制造“热销”假象,与记者实际调查数据完全不符。

其中,一家开发商更是“导演”半夜排队抢购闹剧,其在微博发布消息称,“二期首次开盘,就出现客户提前一天到售楼处门口排队等待开盘的现象,开发商临时将开盘时间调整为凌晨开盘。据不完全统计,2小时热销了近百套房源。二期加推信息一经放出,售楼处门口立即再现酷夏排队盛景,晚间更是实现了一个小时销售过亿的业绩。”

然而,南京官方网站“网上房地产”调查的数据显示,该楼盘推出的10栋房源成交比例2.69%;11栋成交比例3.6%。两栋认购与成交相加,总共也不过84套,与其200余套的总推房量相比,成交程度远够不上“热”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin012]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博