福建 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

开发商饥饿营销吊购房者胃口 只给3分钟选房

2012年07月17日09:28楚天都市报[微博]陈珂我要评论(0)
字号:T|T

开发商饥饿营销吊购房者胃口 只给3分钟选房

图为:江城楼市流行“3分钟选房”,刚需人群购房需提前介入

昨日,林先生拿回2万元购房“定金”,终于长吁一口气。

5月以来,武汉房地产市场急速回暖,进入传统销售淡季7月,也丝毫没有成交减速迹象。在此背景之下,“3分钟选房”、“夜间开盘”等现象重新在楼市出现,这是“饥饿营销”还是买房人增多后的无奈选择?时值限购期间,以刚需为主、缺乏经验的购房群体,在仓促选房之下,尚未看清楚购房条款就匆忙下了定金,导致近期类似纠纷不少。

·
·

3分钟选房频发购房纠纷

6月30日,后湖某大盘开盘,没有购房经验的林先生一大早就去了售楼部。“售楼部里黑压压有几百人,等了近1小时,广播里叫到我的号,我赶紧去选房,但开发商告诉我,只有3分钟时间做决定。”林先生告诉记者,当时很担心选不到心仪的房源,匆忙中,就将2万元认筹款转成定金。“如果不转的话,就看不到购房协议,具体价格、公摊等信息都不知道。”

然而,看到协议后,林先生又有些后悔。经过半个月的交涉,开发商最终还是退了2万“定金”。如果说林先生是运气不错,那么市民朱小姐碰到同样的问题,却只能与开发商对簿公堂。

近日,朱小姐在汉口某楼盘售楼部苦等4小时,才拿到一份“3分钟选房”认购须知。由于选房时间靠后,朱小姐担心房源所剩无几,也是匆忙间缴纳定金。但仔细看了认购须知她才发现,自己准备购买的房源价格,从销售员口头表示的9649元变成协议书上白字黑字的10500元。在多次索要定金无果后,朱小姐只得向法院起诉。

值得注意的是,由于武汉市场限购,目前市场需求主体都是没有购房经验的客户,面对匆促选房的要求,比较容易出现错误选择。

饥饿营销吊购房者胃口

“现在选房的人很多,因此单个客户的选房时间不能太长。”前述后湖项目开发商对记者解释,交了定金才能看到购房协议,也是业内通行做法。“关于具体价格、公摊信息,售楼部都有公示,购房人应该先看清楚。”

如果开发商要求客户3分钟选房,尚有市场客观原因,但近期不少开发商趁着市场火热,重新翻出牛市营销手段,如将开盘时间选在晚上——开盘持续时间从一整天缩短为4、5个小时,压缩客户的选择时间,或者将开盘日期一推再推,吊足购房人胃口,某种程度上就像“饥饿营销”。

记者了解,去年,武汉楼市由于相对疲软,项目开盘时认购客户不多,开盘销售率只有四成左右,这样每个人都有充足时间选择,并弄清房源信息。但今年以来,随着楼市回暖,6月武汉住宅成交已超过12000套,7月前半月成交量也超过5000套,日光盘、千人排队购房现象层出不穷,开发商留给客户做决定的时间也越来越短。

对此,湖北维力律师事务所律师建议,消费者应该警惕类似销售模式,不排除一些商家为促销,先给出客户口头承诺,同时在现场营造“不买就买不到”的气氛。这种情况下,消费者要尽量提前掌握房屋信息,并多拿出几套中意房源被选走后的备选房源,这样才不至于在匆忙中做出错误决定。

(楚天都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin012]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博