福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

男子开豪车信用卡透支百万 被抓时只穿短裤

2012年07月18日06:57厦门网-厦门商报向财霞 徐洪贞我要评论(0)
字号:T|T

通 讯 员 | 徐洪贞

厦门网-厦门商报(微博)讯 开着230多万元的宝马、100多万元的捷豹以及100多万元的保时捷,付了游艇的定金,去澳门买东西一次刷卡40多万元眼睛都不眨……转眼间,这一切就成了浮云。近日,思明警方在海沧东孚镇的一个出租屋里,抓住了恶意透支信用卡100多万元的林某。此时,他光着膀子,只穿了一条短裤。

缘起:欠了信用卡120万

今年6月份,思明经侦大队接到某银行报警,称顾客林某欠了银行信用卡100多万元后,消失不见了。

银行工作人员介绍,去年1月份,林某以公司法人代表的身份,申请了一张车贷卡和一张白金卡,信用额度为100万元和10万元。之后,林某用信用卡买了辆价值约230万元的宝马轿车,还购买了很多物品。

·
·

去年10月份,银行就发现,林某还有一大笔钱没还,而他人却不见了。至今年1月份,林某还欠着本息约120万元人民币。考虑到林某是企业老板,需要贷款做生意,工作人员便三番五次到林某家里,做他家人的思想工作,但一直没有成效。

接到报警后,警方经过调查了解到,林某在外面欠了很多债,因此是故意在外面躲债,而且有一定社会背景和反侦察意识。在其他部门的配合下,警方在东孚一栋民房出租屋找到了林某。此时,落魄的林某光着臂膀,只穿了一条短裤。

探因:民间借贷是根源

林某是厦门人,家中已有妻儿,父母年事已高。林某称,为了躲债,他已多日没有和家人联系,因此被抓时第一愿望就是看看家人。

其实,林某生意亏损之前,他过了一段非常风光的日子。他今年只有25岁,是一家注册资金达1000万的公司法人代表,每天的收入有时可达几十万。

林某做的生意,正是民间借贷,这也是既让他风光又让他落魄的根源。

林某注册的这家公司,其实就是用于民间借贷的。一开始,他的生意越做越大,高额的利润吸引他把全部资本都投进去。去年年初,他有一笔3000万元的生意。不料,把钱借给对方后,对方出了问题。随后,犹如多米诺骨牌一样,林某和他的上线下线一并倒掉了。

林某不得不拆东墙补西墙,他的宝马、捷豹、保时捷等奢侈品,全部用来抵债。最后沦落到家徒四壁时,他便跑到城乡接合部躲起来。

夫妻恶意透支90多万

像林某这样栽倒在民间借贷上的人不在少数。今年6月30日,思明经侦大队就已破获了两起信用卡诈骗案,两起案件的犯罪嫌疑人是一对夫妻,两人共欠银行信用卡90多万元。而两人欠债的原因,也是民间借贷失败。

今年1月,警方接到报案,称客户程某和其丈夫孙某于2010年12月份分别向该银行申请信用卡后,开始透支消费。银行工作人员多次催讨,但两人拒不归还。到去年年底,程某欠了银行40.94万元,其中本金33.69万元,而孙某欠了银行44.62万元,本金37.22万元。

之后,银行多次催讨未果,两人注册的公司倒了,家庭住址也变更了。警方介入后多次游说两人的亲朋好友,两人于今年6月30日主动投案,并卖房子归还了全部欠款。昨日,两人已被批捕,案件仍在进一步侦查中。

据民警介绍,今年上半年,仅思明经侦就已破获近200起信用卡诈骗案。信用卡诈骗案量刑起点很高,但很多市民不仅不知道这一点,还以为和自己无关。事实上,恶意透支也属于信用卡诈骗,一不小心还可能把你送入牢房。

据警方介绍,处理恶意透支有一个“一二三”的原则,即透支1万元以上,银行工作人员将进行2次催讨,3个月还没还款,则将追究当事人的刑事责任。按照我国刑法规定,数额特别巨大或情节严重的,将处以10年以上有期徒刑或无期徒刑。

(向财霞 徐洪贞)

(厦门网-厦门商报(微博))

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博