福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

女子深夜跳西湖轻生 保安轮流人工呼吸救回一命

2012年07月18日08:18东南网—海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

女子深夜跳西湖轻生 保安轮流人工呼吸救回一命

跳湖救人的高国民小腿处肿了一个大包

女子深夜跳西湖轻生 保安轮流人工呼吸救回一命

最后,几位保安在桥头合力将寻短见的女子拉上岸

东南网—海峡都市报讯(记者 江方方 周德庆 肖春道 实习生 黄怡琪 文/图) 一轻生女徘徊湖边,趁人不注意,纵身跳入湖中寻死……昨天,在福州西湖公园内布云桥边,当天凌晨值班的保安高国民虽然不懂水性,仍毫不犹豫地跳下湖,紧紧托住对方的头浮出水面,并拉到岸边浅水区,机智地救起了轻生女。

·
·

昨天凌晨,鼓西所民警已联系到轻生女的家属,目前,轻生女身体已无大碍。

磨破嘴皮苦劝三个小时无果

昨天下午,记者来到西湖公园内,找到凌晨当班的保安。

高国民回忆,前天晚上10点多,西湖公园准备关门了,和平时一样,他和当日值班班长老李在园里巡逻着,准备清园,突然发现一名女子倚在步云桥的石栏边,神情恍惚,怎么也不肯离开,班长担心该女子出事,就先让自己留下劝说女子离开。起初,这名女子并不愿意多说话,高依哥为她买来矿泉水,女子情绪才有些稳定,开始说出自己是和老公吵架了,心情不好,跑出来的。

“我一听,心想坏了,这姑娘可能有点想不开。”高国民说,谁知,女子还拿出家里钥匙交给他们,说明天丈夫来找她时,看到钥匙就知道是她了。听姑娘这么一说,大家更不放心,但又想缓解对方情绪,于是打趣道,“那不行,你老公跟我们要人,我们咋说,难道说她不知道去哪了,只有一串钥匙了?”

在交谈过程中,女子透露,她就住在附近小区,保安班长老李还将手机借给对方使用,谁知女子丈夫的手机一直处于关机状态,联系不上。“可能是一直联系不上,姑娘情绪再次激动了。”

“旱鸭子”跳湖托起轻生女

高国民介绍,直到昨天凌晨1点多,趁高依哥和人打招呼的空当,这名女子突然站起,跳入湖中。这时其他保安都去巡逻了,他立即呼叫当班的同事,然后连衣服都没来得及脱,也跟着跳入湖中。

高依哥指着桥下的排水管告诉记者,刚下水的时候,他探了探,发现脚下可以踩住石头,但因为自己不习水性,也不敢贸然往湖中去,他拉着桥下的水管,伸手拉住了女子的手臂,但发现对方已没有反应了,这才发现,轻生女一跳下湖,额头就撞到湖下的水管,受了伤,意识有些昏迷。

“我力气也不够,加上我不懂水性,只能拉她到浅水区我能站住的地方,尽力将她的头部托出水面,让她可以呼吸,等同事来。”高依哥说,几分钟后,其他救援人员赶来,一同将该女子救起,并进行了急救措施。

随后,鼓西所民警接到报警也赶到了现场,将该女子送往福州总医院,并联系上了女子的家人。

老李告诉记者,把人救上来了,高国民才发现自己小腿也受了伤,又青又肿,但他累坏了,就稍微搽了点红花油,便去睡觉了,第二天伤处肿得更大了。而高依哥朴实地一笑,说:“其实这是小事,是我们保安的职责。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博