福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

昨日两场豪雨突袭 鹭岛尽情“冲凉”

2012年07月18日08:22厦门网-厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

文/本报记者 张明蕾 吴俊鸿 卢漳华 应洁

实习生 黄恺婕 张玲玲 陈雅玲

图/本报记者 王火炎 梁伟 姚凡 黄嵘 陈立新

厦门网-厦门日报讯 前一秒还是艳阳高照,下一秒就大雨倾盆。莲前已经电闪雷鸣,吕岭路仍是一片宁静。昨天,太阳和雨滴玩起“躲猫猫”,上午和下午各降下一场大雨,给燥热多日的厦门带来久违的清凉,也让很多出行市民措手不及。

斑马线上隔“江”望

“要下雨了!”昨天傍晚6时30分,一道闪电划破鼓浪屿上空,人群里响起一声大喝,人们连忙四散寻找躲雨地。小雨下了几分钟后,狂风袭来,大雨倾盆而至。在轮渡公交站,人们无处可躲,撑起的雨伞只能遮住头发。往日爆满的99路公交车,前两站竟无人上车。“经过福联大饭店路段时,积水漫上车道,车辆经过水花四溅。”张小姐说。

·
·

轮渡附近下大雨时,吕岭路一片宁静,直到傍晚7时15分,暴雨突袭而至。吕岭路和莲花北路交叉路口,还来不及进入下水道的雨水四散而“逃”,斑马线两侧的行人只能隔“江”相望。雨下了十多分钟,一名小伙子冲出了避雨的店门,跑过不到30米的斑马线,就全身湿透透。

交通影响不太大

突如其来的大雨挡住了不少人回家的脚步。昨天上午,许女士出门没带伞,买完东西要回家时被困在了莲前西路,雨停后才回家。

昨天下午,记者从110指挥中心获知,两场大雨对交通没造成太大影响。110指挥中心民警说,因为雨水短暂,道路上没有明显积水。

筼筜湖管理中心工作人员说,大雨没有给筼筜湖防汛排涝工作带来影响,“雨量没有达到相关应急预案规定的标准,一般不会采取应急措施,但会对水位增减进行密切监测。”

未接到雷击报告

哗哗的雨声中不时传来一声闷雷。昨天晚上8时,记者从电力部门了解到,雷阵雨并未给全市电网的正常运行造成影响,也没收到任何关于电网受到雷击的报告。工作人员说,我市电网的防雷能力很强的。但有些电力线路建在高山、海边和空旷的地方,遇到落雷时,还是会被击中,因此不会放松对电网的防护和监测。

作物泡汤农民愁

“这两天在家休息,不用去浇水。”刘阿姨说,这两天“雨水够用,就算太阳出来,土壤的湿度也刚好”。从周六到昨天下午,她已经在家休息了4天。

相比而言,灌口田头村的一位老农日子过得不太好。“刚收的稻谷还在地里晒着,大雨一下,来不及收,就给泡烂了,冲走了。”老农告诉记者,灌口山上从15日到昨日天天都下雨,15日的雨最猛,一天就有30多毫米。灌口双岭村一些花生种植户也因为大雨受了损失:快长好的花生在水里泡了一晚上,第二天就发芽不能吃了。灌口老农说,今年是龙年,又有闰月,根据经验,“今年夏天的雨水会比往年多。”

相关新闻:

厦门突降暴雨 路人快乐奔跑

台海网7月18日讯(海峡导报(微博)(微博)记者 曾益航/文 沈威/图)昨晚,一场暴雨突袭,在连日的高温闷热后带来一些清凉。

昨天上午,岛内曾经一度打雷下雨,不过持续不久。傍晚6点多,天空黑压压的,让人备感压抑,有车主打进广播热线,提醒大家关天窗。

·发帖说家电 赢千元家电 ·楼市大牌等你来评晚上6:50左右,暴雨突然降临,让路人措手不及。

导报记者恰好在演武大桥看到,大雨让车流一下变得缓慢。10分钟后,湖里坂上社的天空开始雷电交加,紧接着下起倾盆大雨,行人和摊贩们纷纷就近找地方避雨。

有人被淋了个透心凉,不过闷热了这么多天,难得清凉一下。有人站在屋檐下,干脆伸手与雨水来个亲密接触,脸上也笑开了花。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博