福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门一女子路边产子 好心路人围起“产房”

2012年07月18日08:33东南网-海峡导报曾益航我要评论(0)
字号:T|T

厦门一女子路边产子 好心路人围起“产房”

◆黄先生紧紧抱住路边产子的妻子

厦门一女子路边产子 好心路人围起“产房”

◆新生儿被中医院的护士推入产房

昨天下午5点半左右,湖里坂上社主街上(离卫生所不远)围满了人。人群中传出一声婴儿的啼哭声,大家顿时沸腾了——— 原来,有个产妇在路边产下一子。

现场:路边产子 众人纷纷帮忙

下午5点40分,江先生准备赶回位于坂上社的配件店。就在离店门口不远的地方,他忽然看到,狭窄的主街上里里外外围满了人,一问才知道,原来是有个孕妇在路边生了个小孩!

·
·

虽然很好奇,但毕竟还是不方便,江先生就没有往人群里凑,随后喊附近年纪稍大的妇女,让她们进去帮帮忙。

当时正处下班高峰,路过现场的市民越来越多,围观的人也越来越密,相当于为产妇围起了一道临时屏障,而且大部人都是女性。

很快,路边一位女摊主给产妇送来一条毛毯,给她盖上;附近一位老阿婆也拿来一块白色泡沫板垫上,以免新生儿碰到地面;还有人给产妇泡了糖水喝,帮忙打120……

据现场一目击者称,状况发生得非常快,以至于还没等大家反应过来,孩子就已经生出来了。生完孩子后,产妇一直靠在她老公的怀里,旁边还有一名女子,一边抱着孩子一边焦急地等待。最后120医护人员赶到现场,将孩子的脐带剪断,把母子俩送往医院。

回忆:有人提醒打孩子的屁股

晚上7点半左右,中医院4楼产科病房外,导报记者见到了新生儿的姑姑黄小姐。她刚帮忙办完相关手续,看着小侄子被护士缓缓推入产房,嘴角微微地往上翘了一下。

事发时黄小姐也在现场,回想起下午的经历,除了些许惊慌,她更多的情绪却是喜悦、开心和感激。

据黄小姐介绍,她是江西人,和弟弟、弟媳一起在厦门打工,住在坂上社附近。弟媳的预产期是本月底,但昨天感到肚子有点疼,便想去医院看一下。“本来想打车过去的,但是的士司机不愿意进来(住的地方),我们只好先步行出去。”

让黄小姐等人始料未及的是,弟媳走到半路,孩子就迫不及待地想出来了。初为人父的黄先生紧张得不行,只能紧紧地将妻子抱在怀里。还好,整个过程相当顺利。

有人提醒说赶紧打孩子两下,让孩子哭出来,黄小姐才缓过神来。“最后我也顾不上那么多了,就朝孩子屁股打了两下,他果然哭了起来。”

“多亏现场那么多好心人帮忙,否则我们自己什么也没准备,真不知道结局会怎样!”黄小姐告诉导报记者,目前母子俩的情况还算稳定。(海峡导报(微博))

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博