福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

南安现一“铁疙瘩”孩子们敲敲打打 原来是炮弹

2012年07月18日09:13东南网-海峡都市报闽南版我要评论(0)
字号:T|T

N本报记者 史国亮 实习生 谢月芬 通讯员 王朔 文/图

时间:昨日上午10时许

地点:南安市石井镇溪东村某废弃石窟处

事件实录:“轰隆”连续两声巨响,大地连颤两阵,一枚神秘炮弹被捆满的雷管悬空引爆,就连石窟的石壁也被炸掉一层。专家说,这枚炮弹杀伤直径可达70米。谁能想到,在这之前,几个孩子还把它当玩物,拿着石块敲敲打打,好在被大人及时发现并报了警。

·
·

原来,在南安石井镇溪东村一厂房前,有一块草地,厂方近几天开始清理杂草,还运来土方,平整地面。

平整后的空地,立马成了孩子们嬉戏的乐园。前日下午,有几个小孩手里拿着石块,埋头在敲打什么东西,还发出金属被砸的声音。一管理员见孩子们玩得高兴,特意跑上去查看,一看吓了一跳。

孩子们敲打的是一个锈迹斑斑的“铁疙瘩”,看上去很像一枚炮弹,有尖尖的弹头。这名管理员立即疏散了小孩,随后报警。

记者看到,这个锈迹斑斑的“铁疙瘩”,长约34厘米,弹头为圆锥形,弹身为圆桶形,底部直径约7.5厘米。细细观察可以发现,炮弹身上还有一条引线。

神秘炮弹的现身,引发村民猜想。现场一位老人说,这应该是榴弹炮的哑弹,其弹头上的引线,就是促成撞击引爆的引线。

也有老人认为,应该是一枚迫击炮的炮弹。石井溪东是离海不远的村落,当地老人认为,这枚炮弹应该是战争年代遗留下来的。

南安市公安局溪美边防派出所民警、南安市治安大队民警和附近的弹药专家,也难辨别这枚炮弹的具体身份。

不过,炮弹专家们分析,这枚炮弹的杀伤直径可能达到70米。

昨日上午10时许,由南安警方联系的两名爆破人员,携带爆破物品赶到溪东村,并选取村内的一处废弃石窟作为爆破点。

在爆破现场,民警拉起了警戒线,爆破员用雷管捆绑炮弹,使用引线将其放置在石窟上方,在悬空的状态下引爆。

通过警方提供的现场录像,可以听到先后两次爆炸声,民警称,炮弹威力十足,就连石窟的一面石壁也被炸塌,石窟地面还发生了塌陷。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin005]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博