福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州晋江两河段半年23人溺水 溺亡者多为青壮年

2012年07月19日09:58东南网-海峡都市报闽南版彭建文 黄启鹏我要评论(0)
字号:T|T

泉州晋江两河段半年23人溺水 溺亡者多为青壮年

警方警告,这两处水域极易溺水

N本报记者 彭建文 黄启鹏实习生 张子昊 文/图

本报讯 喜欢到晋江笋江桥、顺济新桥两河段游泳的市民,下水可要谨慎了。鲤城水上派出所昨日发布消息称,短短半年,这两处河段接连发生了23起溺水事件,只有9人获救,溺亡者多为青壮年。为此,警方还绘制了一张危险水域图,警告市民,在这两个河段游泳非常容易溺水。

·
·

半年14人溺亡

多为青壮年

7月15日,大学刚毕业的小黄在笋江桥下游泳溺水身亡。前天上午,警方在市区内港公司临时办公地点外侧,打捞出一具全裸、保持游泳姿势的男子尸体。

水上派出所杨副所长介绍,据不完全统计,今年以来,该所辖区的晋江水域,发生了23起溺水事件,就集中在笋江桥和顺济新桥两个河段,而其中只有9人获救。溺水死亡的大多是青壮年,外来务工人员和本地人都有,还有学生。

“提醒、警告,该说的都说了,依然无法杜绝溺水事件的发生。”杨副所长说,笋江桥、顺济新桥一共有5个救援点,都是民间自发组织成立的,比如泉州市冬泳协会,在笋江桥、顺济新桥都成立了救援点。

“每天,泉州市冬泳协会还专门派两个人,在现场规劝市民别轻易下水。可是,有些人就是不听劝。”杨副所长惋惜地告诉记者,两年前,该所就在晋江水域的10多个事故点,设置了提醒标志。如去年,有6名青壮年在顺济旧桥附近玩耍,冬泳爱好者几次提醒,最后还是有一人下了水,结果溺水身亡。

两危险水域

警方绘图提醒

记者现场走访发现,该所两年前设置的提醒标志,有一部分标志仍然存在,但警示作用并不明显。为此,该所根据报警情况分析,绘制了危险水域图。笋江桥段危险水域以笋江桥为中心,前后两公里;顺济新桥危险水域长约4公里,从江滨北路的八角亭到第九码头。

杨副所长介绍,以上两个水域河道比较窄,石头多,加上笋江旧桥、顺济桥废弃后基建仍在,导致这一带水流急,漩涡不下50处。用杨副所长的话说:“你别看水面平静,下面往往是漩涡,溺水者一旦遇上,大多难以生还,很多青壮年就是心存侥幸,最后断送了性命!”

警方分析认为,暑期到了,一些外来务工人员子女,因不熟悉水域,下水前又不做准备活动,很容易发生意外。警方提醒,外来务工人员在学习一些自救和互救的知识的同时,更应加强对子女的看管和教育,避免事故发生。

与此同时,警方还将在晋江水域的重点部位和溺水事故易发地段,增加设置安全警示标志、标牌,加强应急救援准备工作,配备必要的电筒、救生衣、绳索等救生工具。

另外,在笋江桥和顺济新桥下,靠岸边的桥墩之间,警方还将设置一些救生圈和救生衣,以让游泳者在遇险时,能第一时间捞到“救命稻草”,也方便好心人开展应急施救。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin005]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博