福建 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

首付两成,特殊人才不限购:南京松绑了?

2012年07月24日08:52新快报[微博]杨金霞我要评论(0)
字号:T|T

首付两成,特殊人才不限购:南京松绑了?

王云涛/漫画

新快报讯 记者 杨金霞 报道 又有地方政府调控“松绑”了?昨天,南京发布《市政府关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》,其中部分内容与房地产消费相关,将加大公积金政策对首次购房和保障房的支持力度,同时入选“321”计划的人才,将不属于限购范围。

·
·

公积金首套首付最低可两成

根据南京市住房公积金管理中心的官方解读,就是实行差别化住房信贷政策,就是“保一、控二、禁三”,保证首套房贷款,控制二套房贷款,禁止三套(含)以上购房贷款。通过实行首套房低首付(商品房20%、二手房30%),维持基准利率不上浮,保证贷款额度(最高30万元/人、夫妻二人60万元),协调商业银行加大贷款资金组合配比,公布可贷楼盘,加快贷款审批等措施支持住房公积金缴存者首次购房贷款。这也意味着,南京将不需要按照首套房首付不少于三成的标准来执行。

业内人士表示,在房地产调控中,首套房不在限购范围之内,而目前地方政府的政策“微调”,也多从首套房购房政策优惠开始,一般都能顺利“生产”。南京这种公积金贷款首付两成的做法,严格意义上来讲,并不属于调控放松的范畴。“像广州等城市一直都是这样的政策。”

“321”人才不限购

据了解,南京2011年启动“南京创业人才321计划”:南京市用5年时间,大力引进3000名领军型科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家“千人计划”创业人才。为积极支持人才住房消费,入选“321”计划的人才,正常缴纳公积金的可优先享受公积金贷款,首次购买自住商品房,视同南京户籍,并可按五年内个人所得税以下留成部分,给予购房补贴。在南京居住不够一年的“321”人才,也将享有南京籍人口同等的首套房置业资格,并且还将享受一部分购房补贴。原本属限购范围的部分人,将不再被限购。南京林业大学社会学系主任孟祥远认为,由此每年受益者不过几千人。但还是有不少业内人士认为,南京市政府的做法,是一次遮掩的、试探性的放松。

专家说法

鼓励刚性需求不会推高房价

广州房地产专家韩世同表示,南京市政府的做法,的确对房地产市场有一定的促进作用。但值得注意的是,政策惠及的人群并不涉及投资性需求,主要是刚需为主,与中央房地产调控政策并不违背。“并且,首次和改善型需求的购买力是有限的,即使短期集中入市,也只会短期内对房价有所推动,长期不具备推高房价的能力。”

(新快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:pinkyzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博