福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

“苏拉”或在我省份东部至浙江南部登陆

2012年07月31日07:51海峡都市报[微博] 蔡镇金我要评论(0)
字号:T|T

“苏拉”或在我省份东部至浙江南部登陆

今年第9号台风“苏拉”,气势咄咄逼人。昨日14时,“苏拉”加强为台风,逐渐向台湾东部洋面靠近,进入我省24小时警戒线,预计8月3日前后登陆闽东至浙南一带沿海,将对我省造成严重影响。省气象台发布台风蓝色信号,省防指启动防台风应急响应,并于昨日18时将Ⅳ级升为Ⅲ级。

·
·

昨晚,省防指召开防御“苏拉”视频会议,分析台风发展趋势及对我省影响,对下一步防御工作作出部署。副省长陈荣凯出席会议并讲话。会议要求各地要从“苏拉”正面袭击我省的严峻形势出发,认真细致地部署防御工作、落实防御责任。

“苏拉”逼近,恰逢天文大潮

昨日16时,“苏拉”中心位于连江东南方约850公里的洋面上,预计8月2日中午前后到达台湾东北部海域,8月3日靠近闽浙交界一带沿海。因受今年第10号台风“达维”影响,“苏拉”移动路径还存在不确定性,最大可能在闽东至浙南一带沿海登陆。

省防指会商指出,因“苏拉”强度大、半径大、速度慢,对我省的影响历时将较长。受“苏拉”影响,沿海部分地区将出现大暴雨,影响期将从8月1日持续到5日左右,加上前段时间我省降雨较多,给防汛带来较大威胁。今日上午起,我省海域风力将达到10级,可能出现5米左右的巨浪;今夜起到8月2日,风力将继续增强到9~12级;“苏拉”影响我省期间,恰逢天文大潮,风暴增水可能超过1米。

今起,“海峡号”停航三天

省防指部署要求全省各地要高度重视,全面落实防御准备。其中,沿海各类重点区域、重点工程和重点项目要加强对风、浪、潮危害的防范;教育部门要加强对学校假期各类培训班的管理,确保师生安全等。

昨日上午,省海洋与渔业厅做出部署:要求全省海上作业渔船注意收听海洋、气象预报信息,掌握“苏拉”发展动向,并务必于今日10时前全部进港避风,沿海渔排上的老弱妇幼人员要在12时前撤离上岸。

明日12时,北纬26°30′以南休渔结束。为确保渔民生命财产安全,省政府决定暂时延长休渔期,推迟开捕日期,直至台风影响结束。

另据新华社消息,记者从福建海峡高速客滚航运有限公司获悉,受“苏拉”影响,平潭至台中海上直航航线客滚轮“海峡号”将停航三天,为7月31日、8月2日和8月4日。

【释疑】双台风共舞,并不罕见

“苏拉”“达维”似有不解之缘。2005年9月21日,“苏拉”“达维”曾同天诞生,并共度6天。如今,他们再次同日诞生,两者之间的距离也越来越近。省气象台预计,“苏拉”与“达维”出现双台风互旋的可能性越来越大。

何谓互旋?省气象台专家介绍,两个台风共存可能相互排斥,或大台风吞掉小台风,或小台风“跟班”大台风。但当两个台风中心距离小于2000公里时,它们将绕着一个中心互旋,且互相作反时针方向旋转,旋转中心与位置依两个台风相对质量及台风环流之强度来决定。

当两台风互旋产生时,将导致影响台风的因素更多,路径变数增大。互旋的结果往往是一方减弱或离开,一般来说,西北太平洋台风互旋时间持续不长,最后很容易演变成大吞小或小跟大的情形。

气象专家介绍,台风更多情况下是单独生成、消亡,但特殊的大气环流也会短时间催生两个或三个台风。两个台风同存海上不算少见,如2009年的“芭玛”与“茉莉”,2011年的“海马”与“米雷”,2006年的“桑美”与“宝霞”等等。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin028]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博