福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建逾5成考生考上本科 各批次录取22.8万多人

2012年08月10日07:23福州新闻网 海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网(微博)讯 历时40天的高招录取昨天落下帷幕。据统计,今年我省普通高招各批次共计录取新生22.8万多人,其中本科录取12.4万多人、专科录取10.4万多人。【链接:2012希望工程圆梦助学行动再出发 考生可填表格申请

省教育考试院9日通报称,本科院校今年录取新生人数约占实际录取总人数的55%,创下近年来本科院校录取新生人数的历史新高。有关负责人表示,今年我省逾五成新生考上本科院校,反映了我省生源质量越来越好,本科院校愿意在闽扩大招生规模、追加招生计划。【相关专题:微攻高考

今年我省普通高招本、专科录取呈现六大特点。

高分考生争相报考国内名校

国内“985”“211”大学知名度高,引发我省高分考生争相报考。例如,北京大学文史类最低投档分647分,理工类最低投档分677分;清华大学文史类最低投档分653分,理工类最低投档分676分;厦门大学文史类投档分612分,理工类投档分619分。

由于生源质量良好,不少优质高校纷纷在闽增加招生计划。经过积极争取,本一批共计增招1200多人,其中“985”高校在闽增招597人、“211”高校在闽增招251人。

公安军校报考热度不减

今年军队院校(含国防生)的报考情况延续了往年的火热局面,生源充足、质量好。据统计,在闽招生的军队院校(含国防生)共计44所,共计录取新生611人,一志愿满足率达到96%。

公安类院校报考热度依然不减,今年刚恢复本科公安类招生的福建警察学院生源充足、质量较好;南京森林公安学院将剩余招生计划面向所有参加公安类面试合格的考生,圆满完成了招生计划;中国人民武装警察部队学院由于我省生源质量很好,立即增加了在闽招生计划,将线上剩余合格生源全部录取。

独立学院、民办院校生源好转

今年我省普通高招文史、理工类本科二批生源充足,该批次共计录取新生7.2万多人,比原计划增招1300多人,其中独立学院、民办本科院校招生计划约占本二批招生总计划的47%。

·
·

与往年不同,今年民办本科院校顺利完成招生计划,往年生源不足的山东协和学院、山东万杰医学院,今年文史、理工类录取线都在500分左右。另外,去年省内需要降20分才能完成招生任务的民办本科院校,今年最多只要降7分就完成了招生计划。

独立学院生源比往年有较大改善。办学质量高、沿海地区的独立学院,如厦门大学嘉庚学院、福州大学至诚学院、集美大学诚毅学院、东南大学成贤学院、南京审计学院金审学院等,成为考生竞相报考的对象。即使是往年需要大幅度降分才能完成招生计划的省内个别独立学院,今年生源也都比较好,不需要降分就能完成招生计划。此外,省内一般本科院校的闽台合作项目生源充足,基本上在常规志愿投档时就已完成招生计划。

与此形成鲜明对比的是,考生报考高职(专科)高校的热情不高,个别民办高职(专科)高校和地处山区的公办高职(专科)高校出现生源不足的情况。

本专科热门专业持续火暴

从投档录取情况来看,无论是本科院校,还是专科院校,财经、建筑、临床医学等热门专业都受到同批次高分考生的青睐。

以本二批为例,广东金融学院、广东医学院、上海金融学院等院校常规志愿投档分数超过本一批最低录取控制分数线。此外,地处西北、西南地区的财经类院校同样受到我省考生的追捧,例如贵州财经大学、山西财经大学、云南财经大学等院校的投档线都接近本一批最低录取控制分数线。与往年一样,农林、护理等专业生源还是不足。

考生偏爱京津沪、沿海发达地区

今年,省内外高校所处的地域是我省考生填报志愿时参考的重要因素之一,京津沪、沿海发达地区以及省内福厦两地的高校依然是考生的热门选择。中国计量学院、广东商学院、上海电力学院等本二批院校常规志愿投档分数超过本一批最低录取控制分数线。

省内本科高校生源充足,地处厦门、福州的院校受到考生青睐。举例来说,省内本一批院校投档分数高,例如福州大学文史类投档分590分、理工类投档分587分,今年新调整到本一批招生的集美大学文史类投档分570分、理工类投档分565分。省内很多本二批院校投档分数也接近本一线。例如厦门理工学院、福建工程学院、闽江学院理工类投档分在530分以上,文史类投档分超过540分。

专科批报考专业倾向性明显

今年我省高职(专科)批首次实行专业志愿平行投档,考生志愿的满足率达到100%。与往年不同,高职(专科)批考生报考的专业倾向性明显。

不论公办高校还是民办高校,特色专业、热门专业普遍得到考生欢迎;民办高校的优势专业投档分数也比去年有了明显提高。从投档录取情况看,大多数考生的专业倾向性比较明显,不少考生只填报不同院校的同一类专业。总体来看,热门专业还是大多数考生的首选,农林、旅游等专业报考人数仍然偏少。

据统计,高职(专科)批常规志愿投档录取时,有填报志愿的考生录取率高达96.7%,得到考生和家长的好评。

(福州新闻网(微博))

相关报道:

高招录取今日落幕 闽高招录取新生22.8万人

N本报记者 何旌

海峡都市报(微博)讯 历时40天,2012年福建省高招录取工作将于今日落幕。据省教育考试院介绍,今年我省高招各批次共录取新生228000多人,其中本科录取124000多人、专科录取104000多人。今年我省高招呈现出六大特点:

1)“985”、“211”生源质量良好“985”、“211”仍是今年高分考生报考的热点。由于生源质量良好,名校纷纷在我省增加招生计划。本一批增招1200多人,其中“985”高校增招597人、“211”高校增招251人。

2)公安类、军队院校报考热情高

3)本科院校生源足,专科报考热情欠缺今年文史、理工类本科二批线上生源充足,共录取72000多人,增招1300多人。与此形成鲜明对比的是,考生报考高职(专科)的热情不高,个别民办高职(专科)与地处山区的公办高职(专科)出现生源不足的情况。

4)财经、建筑、临床医学等热门专业持续火爆 本二批的广东金融学院、广东医学院、上海金融学院,常规志愿投档分数都超过了本一批最低录取控制分数线。

5)京津沪等发达地区、福厦两地是热门

6)高职(专科)批考生报考专业倾向性明显 今年我省首次实行高职(专科)批按专业平行志愿投档改革,考生志愿满足率100%。多数考生报考时专业倾向性明显,建设质量较高的专业、特色专业、热门专业很受欢迎,农林、旅游等专业报考人数偏少。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博