福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

腾讯2012年上半年福建省公安微博发展报告

2012年08月16日17:58人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

(二)“厦门警方在线”

1. 微博介绍

“厦门警方在线”微博开通以来,从起初的信息发布、咨询,到收集民意、听取民声、警民互动,甚至通过微博寻人、微博破案,“厦门警方在线”成了一个与网友互动的平台,截至2012年8月1日,收听的网友接近50万。

“厦门警方在线”官方微博开通,意味着厦门警方又增加了一个听民声、解民意、与民沟通、为民服务的网上平台。微博作为一种新型的通讯工具,在增进警民联系、交流上的作用很明显。微博的即时性,让厦门警方可以第一时间了解到市民反映的问题。微博强调的是平等对话,通过“厦门警方在线”,网民可用更便捷的通道向警方反映问题,提出建议,甚至可以通过私信直接“对话”公安局长。通过不断努力,“厦门警方在线”已成为警民沟通的好平台,为民解惑答疑的好帮手和警方信息发布的好途径。

以下的分析基于“厦门警方在线”的腾讯微博数据,试图从微博听众、发博习惯,微博内容等方面表现出其微博在网络问政和官民沟通中运用的技巧和达到的效果。

2. 微博分析

(1)发博分析

腾讯2012年上半年福建省公安微博发展报告

(图11 “厦门警方在线”发博时间段分布)

纵轴表示该小时发微博数量占总时间发表数量的百分比,横轴表示小时)

截止到2012年8月1日,“厦门警方在线”共发表微博总数为1690条,日均4.2条。可以看出,“厦门警方在线”发博主要集中在工作时间,尤其是每天早晨8点至12点。

腾讯2012年上半年福建省公安微博发展报告

(图12 “厦门警方在线”发博使用客户端分布图)

腾讯2012年上半年福建省公安微博发展报告

(图13 “厦门警方在线”原创、转播、对话比例分布图)

(3)微博内容分析

l 原创微博内容分析

腾讯2012年上半年福建省公安微博发展报告

(图14 “厦门警方在线”原创微博内容分析图样本量:100)

从以上“厦门警方在线”原创微博内容可以看出,“厦门警方在线”所发表的原创微博中,最多的是警务资讯,占有四成比例。值得一提的是,22%的微博是一些对网友的温馨提示和安全小贴士,这充分体现出警务微博的亲民风格。

腾讯2012年上半年福建省公安微博发展报告

(图15 “厦门警方在线”原创微博中政务性微博比例图 样本量:100)

腾讯2012年上半年福建省公安微博发展报告

(图16 “厦门警方在线”原创微博中职务性微博比例图 样本量:100)

l 转播微博内容分析

腾讯2012年上半年福建省公安微博发展报告

(图17 “厦门警方在线”转播的微博认证情况分布图 样本量:100)

腾讯2012年上半年福建省公安微博发展报告

(图18 “厦门警方在线”转播的微博内容分布图 样本量:100)

可以看出,“厦门警方在线”的转播微博以与普通网友互动交流为主,这体现了“厦门警方在线”的亲民风范,注重与民众沟通,及时解决民众遇到的问题,彰显服务理念。

四、结论

2012年被认为是“政务微博应用元年”,政务微博正逐渐从单纯的信息发布、提供服务平台过渡到应用阶段,微博平台主要职能也由信息服务、宣传转变为互动协商、改进工作、实效服务。通过以上分析我们可以看出,福建省公安微博的发展完全符合上述趋势,对于搭建官民沟通的桥梁起到了极其重要的作用。在线上,网民和民警积极互动,展现警务人员亲民的良好形象。尤其在应对突发事件中,及时有效的互动沟通,保证信息畅通,群策群力,推进事件更快、更好、更合民心的解决,把民众关心的迫切问题落到实处。

正如报告中所指出的那样,“平安梅列”在警民互动、答疑解惑的过程中,充分塑造了在网友中的亲民形象,而借助微博平台,他们的警务工作效率也得到了有效的提升。“平安梅列”的经验显示,网友喜欢用什么样的手段和途径去接收信息,他们就打造适合他们的传播平台。良好的互动效果,对保障社会公共安全宣传起到了良好的作用。

而“厦门警方在线”官方微博开通,意味着厦门警方又增加了一个听民声、解民意、与民沟通、为民服务的网上平台。微博强调的是平等对话,通过“厦门警方在线”,网民可用更便捷的通道向警方反映问题。据了解,厦门市委常委、市公安局局长卢士钢在高度肯定官方微博运作成效的同时,还要求尽快完善微博平台信息报送、反馈工作机制,及时解答群众的提问,按时反馈办理情况。

此外,福建省公安微博的专业化也正在逐渐加强。微博管理者更加注重管理团队的建立,由专门的管理人员负责不同板块,注重时间调配以及微语言应用,针对不同部门的不同特点,有针对性地与粉丝沟通。如“厦门警方在线”由三个团队做维护,一个负责宣传管理,一个提供警务信息,一个解决听众专业性的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin007]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博