福建 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

又有36名西藏学生来阳光国际学校圆梦

2012年09月07日17:49腾讯大闽网我要评论(0)
字号:T|T

9月4日上午,福州马尾卧龙山上的阳光国际学校迎来一个特殊的新学年开学式。36名从西藏林芝地区飞抵榕城的少数民族贫困学生在团省委、阳光城集团、省援藏工作队领导的祝福声中,度过了一个难忘的开学典礼。高一学生次仁桑姆作为新生代表上台发言,“来到阳光国际学校,就像到了家一样温暖,谢谢大家,扎西德勒!”

三天前,次仁桑姆和其他35名成绩优异的贫困学子一起,从千里之外飞抵福州,成为团省委、省援藏工作队和阳光城集团共同建立的“闽藏青年育才工程”的受益者。他们中的9人在福州阳光国际学校初中部学习,27人进入高中部读高一。

·
·

在开学典礼上,阳光城集团董事局主席林腾蛟作为“闽藏青年育才工程”的倡导者和捐助人,给每位西藏学生发了一个箱包和生活用品。2007年育才工程启动以来,首轮三年时间先后接收83名西藏贫困农牧民子女来阳光国际学校免费上学,目前已经全部毕业,回藏参加高考,本科上线率达到84%以上,大大超过当地一中15%左右的比例。2011年,育才工程进入第二轮,目前阳光城集团总捐助达700万元。包括今年在内,两年共安排64人到福州阳光国际学校学习。他们在榕学习期间的伙食、医药、服装等生活费用全免,学校每个月还给一些零花钱。阳光大家庭的温暖,让西藏学生们自然而然地称林腾蛟为“林爸爸”。

阳光国际学校校长陈乃敏在接受媒体采访时说,为了让这批西藏学生尽快适应福州的生活和学习,一下飞机,学校就安排老师帮助孩子们克服“醉氧”,并按照他们的口味,调剂好伙食。短短几天时间,次仁桑姆已经和老师、同学成了朋友。她告诉记者,“同学们都很热情,告诉我福州有哪些好吃的、好玩的,有空还要带我去走走看看。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wydamin030]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博