福建 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

二手车“双标”即将出台 选购二手车更放心

2012年10月10日15:17腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  一直以来二手车市场给人“乱”的感觉,而今,随着新排放标准即将登场及二手车鉴定评估技术规范征求意见的推出,二手车市场即将迎来新一轮洗牌。

  一直以来二手车市场给人“乱”的感觉,而今,随着新排放标准即将登场及二手车鉴定评估技术规范征求意见的推出,二手车市场即将迎来新一轮洗牌。

  消费者反应:

  “双标”出台选购二手车更放心

  在日前举行的“2012中国汽车产业发展国际论坛”上,环境保护部科技标准司有关负责人透露,国V排放标准有望在年内出台,明年有望在全国范围内实施。

  据悉,正在制定的国Ⅴ标准将比此前国Ⅳ排放标准更加严格,对机动车排放污染物的限制方面有着更高要求。

  此外,中国汽车流通协会也于近日发布了关于《二手车鉴定评估技术规范(征求意见稿)》,这也是对二手车评估规范的首个国家标准。

  《规范》中对二手车鉴定评估机构要求、操作流程和方法等进行了具体的规定。

  其中明确规定了二手车鉴定评估机构的经营面积不得少于200平方米,且要具备汽车举升设备、车辆故障信息读取设备、车辆结构尺寸检测工具或设备、车辆外观缺陷测量工具、漆面厚度检测设备等。过去那种交易不正规的二手车市场或将告别。

  随着这两项标准的相继出台,对二手车市场来说,无疑将面临一场洗牌式的改革。对此,市民乔先生表示:“这样两项规定的出台对普通消费者无疑是件好事,选择二手车可以更加放心。”

  市场现状:

  二手车交易量仍呈现上升态势

  尽管受到限购等相关政策的影响,目前我国二手车市场仍呈现上升态势。

  统计数据显示,今年上半年全国二手车交易总量为231.29万辆,同比增长18.48%;交易金额达1129.18亿元,同比增长28.17%。其中乘用车和SUV交易量增长明显,乘用车交易128.73万辆,同比增长24.9%;SUV交易4.59万辆,同比增长37.41%。与此同时,二手车价格出现下滑,根据中国汽车流通协会统计数据显示,今年二季度二手车交易均价为4.83万元,比一季度下降0.14万元。

  记者从沈城某品牌二手车经销店了解到,新车置换比例也呈现逐渐增加的态势。单店新车置换率从过去的不到20%上升到30%~40%左右。中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,北京二手车与新车交易比例已经达到1.4:1,逐渐接近成熟国家水平,置换在今后相当长一段时间内将成为二手车交易增长的重点。

  有啥影响:

  二手车将有“身份证”服务更规范

  随着各个汽车品牌陆续推出品牌化二手车,二手市场开始朝规范化、品牌化的方向发展。

  日前,深圳等地陆续开设了二手车室内展厅,并将针对销售的二手车提供“5S”服务。其中包括7天无理由退换、一年或两万公里质量保证、一年或两万公里免费保养等。业内纷纷表示二手车市场开始走向服务年代,二手车交易不再是“一锤子”买卖了。

  对此业内人士表示,在二手车交易中,车辆的评估鉴定是最重要的环节。随着二手车鉴定评估技术规范的出炉,对二手车鉴定评估机构资质、判别事故车、鉴定车辆技术状况、评估车辆价值等都将有具体规定,从政策上更好地规范二手车市场。

  记者也注意到,根据《规范》的要求,今后消费者从具有评估资质的二手车商处购买二手车时,将得到一张《二手车技术状况表》,此表将作为销售方出具的车辆鉴定证明,具有法律效力。中国汽车流通协会副秘书长罗磊则认为,即将出台的这一规范,在执行上将起到较好的把控和监督作用。

·
·

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wydamin013]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博