福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

欠下员工上百万元薪资 厦门敏讯老总“失踪”了

2012年10月14日08:14海峡导报[微博]温添赋我要评论(0)
字号:T|T

欠下员工上百万元薪资 厦门敏讯老总“失踪”了

眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了!

他曾荣获全国优秀企业家、中国优秀创业青年的荣耀;他的胸前曾佩戴过全国十大杰出青年的鲜花,他一度谋划着到台湾上市……随着事业的成功,身为厦门敏讯信息技术股份有限公司董事长的叶龙,头上曾光环无数。然而,现在他却欠下员工上百万元薪资跑路了。

·
·

在苦苦等待了两个月之后,一直拿不到工资和赔偿的员工终于失去了耐心。昨日下午,四五十名被激怒的敏讯员工聚集在公司门口,要求讨个说法。

欠下两月工资 员工集体讨薪

从昨天下午2点开始,四五十名敏讯的员工聚集在公司门口,讨要工资,这里面不乏有着身孕和拖家带口的员工。直到晚上7点左右,员工仍不肯散去。

“7月份之前,工资还能够正常发放,但是奖金被拖欠了,没想到到10月份,连工资都拿不到了。”在场的一名敏讯员工告诉导报记者,在苦苦等待了两个月之后,一直拿不到工资和赔偿的员工终于失去了耐心。

“我现在连小孩上学的钱都没有了,你要我怎么等下去?”一个情绪激动的员工如是说。

引发员工怒火的还不止于此。一位在场员工告诉导报记者,8月份的时候,敏讯董事长叶龙还曾经回到公司,承诺工资一定会发放。当时湖里区相关部门也曾介入此事,为员工做了劳动仲裁,9月初,仲裁结果出炉,敏讯公司被要求支付员工工资、解除劳动合同经济补偿金、办理社保、办理解除劳动合同等。

然而,让员工们没想到的是,9月18日,法院突然收到一份盖有敏讯公司公章的起诉书,起诉书表示不认可劳动仲裁庭的部分申请,无需支付7、8月份的敏讯员工工资,也无需支付部分敏讯人员补偿金等。否定叶龙当初对敏讯体系员工均属于敏讯员工的承诺,导致劳动仲裁无法执行。

员工的聚集一直到了晚上8点多,在得到了又一次的保证之后,才最终散去。一名员工告诉导报记者,在湖里区有关部门的介入下,法院方面表示将向敏讯公司进一步调查此事,是否继续执行仲裁将视调查结果而定。

昨日,导报记者试图就此事采访叶龙,但他的手机始终无法拨通。员工说,叶龙在8月份时在公司露过一次脸,之后就没有看到过他的身影。

网友微博爆料 大揭敏讯内幕

在敏讯员工发起集体讨薪行动的同一天,昨天下午,一位微博名为“厦门壹盏心灯”的网友在微博上爆料,大揭敏讯公司的内幕。

“2012年7月26日,敏讯老板叶龙跑路,7月28日前后,各大银行、高利贷前来要债,其中银行贷款2.6亿元人民币,高利贷1.3亿元。而所有事情员工直到7月31日才从股东处得知,8月1日,股东紧急要求员工停止上班,没有任何工资、遣散补偿的说法,公司公章也被叶龙抵押给高利贷,因此所有员工不得办任何离职等手续。”该微博称,“敏讯员工共208人,7、8两个月工资约190万元,出差、业务等报销已核销未发放的约184万元,今年半年都没有报销过了,大家自己垫钱去出差、去跑业务,垫钱给公司回款。补偿金约640万,扣除员工向公司的借款,还有诉求合计约940万。”

公开资料显示,除了厦门敏讯公司之外,敏讯旗下还有福建敏讯信息技术有限公司及厦门敏讯无线通信事业部。一名员工告诉导报记者,叶龙还给这些员工出具过承诺函,认可他们是厦门敏讯的员工,这次公司反诉,让不少员工伤透了心。

除此之外,敏讯大厦如何处理也让员工们备感担心。按照员工的说法,这栋楼已经被叶龙抵押给了交通银行,但并不能完全抵偿交行的贷款,而敏讯公司除了这栋大楼之外,并没有其他财产。员工们担心大楼被银行收走之后,员工的工资没有着落,最终决定聚集起来,讨要工资。

曾经创业奇才 如何光环破灭

眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了!恐怕就连叶龙自己也没想到,他会落到如今的下场。

1988年,叶龙与合作伙伴共同创立了实达电脑股份有限公司,首先选择了具有巨大潜力的计算机终端为突破口,一炮打响,并由此成为中国计算机终端的最大供应商。

在实达的飞速发展中,叶龙强大的销售能力得到了公司上下的认可,1993年初,叶龙兼任实达计算机设备有限公司总经理,把销售额一口气干到1亿元以上。当年年底,叶龙被推选为新总裁。

随着实达的成功,叶龙也戴上了无数的光环,1995年,他先后荣获全国优秀企业家、中国优秀创业青年称号;1996年8月,全国十大杰出青年的鲜花又戴在了他的胸前。

然而,进入新世纪之后,一直顺风顺水的叶龙却在内部博弈中败下阵来,2000年3月被免去实达电脑董事长一职,2001年6月被免去实达电脑总裁职务,2002年6月又被免去实达电脑董事职务。2005年2月17日,实达科技发布公告称,集团副主席兼执行董事叶龙已经辞任。

随着在实达逐渐被边缘化,2004年,叶龙在厦创建敏讯科技,主要从事无线语音终端及接入设备、无线数据终端等通信设备的研发、生产和销售。凭借着为中国移动“村村通”业务提供产品的机会,短短5年,敏讯年产值从200多万元高速增长到数亿元,成为厦门市成长速度最快的高科技企业之一,再一次书写了创业神话。

“2008年和2009年是公司效益最好的两年,员工最多时曾达800多人,2009年,敏讯还开始谋划在台湾上市。”一位在敏讯工作了五六年的员工告诉导报记者,一切似乎都很美好,听说公司要上市,大家都很开心,也很有干劲。没想到从去年开始,随着市场的变化,“村村通”业务后继乏力,敏讯业绩开始下滑。

还有一位已离职的敏讯高管透露,叶龙一心想要上市,为此不惜将公司不少业务剥离,只保留了核心业务。叶龙自己也没有精力做新技术的研发,于是公司每况愈下,原来创业团队中的不少高管开始离职走人。“到去年10月份,创业时候的高管基本上都走了。”(海峡导报(微博))

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin005]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博