福建 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

车市又迎来旺季 受累新车降价二手车跳水

2012年10月30日14:45重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  又到年底,车市又迎来旺季,二手车如何买卖?商报记者走访我市部分汽车交易市场发现,今年新车降价幅度超过往年,高档车骤降近10万元,新车的降价,也波及到了二手车交易市场,部分二手车降幅高达17%。专家介绍,买二手车别忘了检测,以规避风险;如果卖车,可等到春节前,收购价会小涨。

  新车大降价波及二手车

  每到年底,都是传统的购车旺季。受年终冲量影响,车企和经销商都会拿出很大的优惠折扣吸引客户,很多原本持币观望的消费者也会择机下叉。记者走访发现,今年新车的降价幅度较大。百事达汽车总经理林绍军告诉记者,为了完成厂商的年度任务,主城各大经销商都拿出很大折扣。如雅阁优惠幅度达到5万元,奥迪、大众等汽车的高端车型,降幅达到10万元,10~15万元的主流车型,降幅也达到2万元。“这在以前是没有过的。”林绍军说,除了降价,车商还使出浑身解数,降低消费者购车成本。中汽西南销售总监但向东告诉记者,旗下4S店提供了丰富的汽车贷款金融方案,如无息分期、0首付等贷款方案全面升级,此时买车成本将更划算。

  受新车市场降价的影响,二手车市场也呈现升温势头。我市旧车交易市场副总经理傅强介绍,10月份,他们日均卖出二手车100辆左右,销量环比增长了20%。受新车降价影响,很多二手车价格都在下降。一辆市场售价18万元的雅阁汽车,二手车只要7万元,凯美瑞经典款的二手车也跌到了12万元。部分日系二手车价格也降至低点,相较于9月份降幅在17%左右。

  除此外,降价最大的还包括一些高端车型。“去年买一辆奥迪A6要加价才行,今年4S店在售价基础上还能直降五万。”傅强介绍说,许多二手高档车,都是未降价前收购的,而今新车降价幅度大,手中的二手车也跟着贬值了,特别是年底卖车客户的增多和对新车降价的恐惧,很多二手车经销商开始压缩库存,减少汽车收购数量。相较于七八月的淡季,当前的二手车收购价降低了15%左右。

  车商囤车捧热二手车

  “你买车是本地开还是外地开?”在重庆西部国际汽车城,这是经销商询问最多的一句话。

  “这不奇怪,由于重庆汽车交易市场较多,二手车数量大、价格低,很多外地人来重庆淘车。”傅强介绍说,重庆目前在售的二手车约四五千辆,其中30%左右是卖给本地市场,70%外销,新疆、西藏、青海、成都等地前来买车的最多。由于新疆、西藏等地即将进入封山期,不少二手车商赶在最后几天来重庆填补库存,这也在客观上造成了当下二手车市的繁荣。

  除了外地车商的捧热,二手车市的走热也和本地市场的购车需求上升有关。“由于二手车具有价格低、买卖灵活等特点,很多初次购车客户都将眼光瞄准二手车,而一到年关,这种需求将会更加强烈。”某车商说,有车一族的换车需求也是催热二手车市的原因。最近,每天寻求抛售二手车的很多,其中60%是私家车。在抛售汽车群体中,大部分人的目的都想以旧换新。

  支招

  买车:买二手车别忘检测

  “作为消费者,只要谨记汽车的估价公式,并做好购车前的检测工作,淘到好车的机会就要大很多。”某车商介绍说,一年内的二手车,价格比新车低20%左右,随着年限的增长,按5%的速度递减。这个估价方式比较受业界认可。为了预防潜在的风险,建议消费者在买车前,将车开到检测机构做评估,一辆轿车在4S店的检测费约500元,花小钱预防大风险,是一个比较明智的决定。除此之外,业内人士建议,2~3年的二手车具有车况好、价格低的特点,是性价比较高的车型,适合私人购买做代步车使用。

  卖车:勿花冤枉钱修车

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊介绍说,二手车主可以通过四个方面降低卖车成本。首先是不通过中间商,将车直接卖给客户;其次是如果卖给中间商,车主可以去4S店做评估,有了这一步,车主和二手车贩谈价时便能做到心中有数;第三,不要盲目修补车辆,修车费车贩不会给你报销,建议真实车况最好;最后在卖车前,确保爱车外观干净、手续齐全。

  专家建议,对于那些不急需用钱的卖家,可以等到春节前出售。由于各新车的年底促销方案已经出台,二手车商不必担心收车后立刻降价,二手车的收购价也会有小幅上涨。

·
·

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博