福建 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

二手车路试需谨慎 专家帮您支六招

2012年10月30日15:23渤海早报[微博]李佩泽我要评论(0)
字号:T|T

  在挑选二手车时,光凭眼看可不行,路试也是必不可少的环节。一般情况下,路试时应该通过对发动机启动、怠速、起步、加速、匀速、滑行、强制减速、紧急制动,从低挡位到高挡位来检查车辆的操控性、制动性、加速性、舒适性、噪声及排放情况等。对此,专业二手车评估师林林为读者特别提出6个注意事项,帮助您买到称心如意的二手车。

  1.路试时间不要太短,并且尽可能选择二手车交易市场以外的道路。因为路试时间越长,就越能反映出车辆在不同行驶状态时性能。如果您试驾的这辆二手车可以轻松完成各种路况的检测,就可以放心购买。

  2.一定要在坡路上检查车辆提速是否有劲儿。如果表现不算太好,甚至上坡有些吃力,则说明发动机功率不足。造成功率不足的原因有可能是因为车辆使用时间过长,导致发动机磨损过度。这类的二手车比较旧,如果出售价格超出实际品质价格的话,还是不要碰为妙。

  3.查看方向盘是否跑偏。选择宽敞的路面以15公里/小时速度行驶,然后将方向盘向左、右转动,检查是否灵活,有无回正力矩,并且撒开方向盘时车辆不应跑偏。如果表现比较好的话,这辆车便能够纳入你的考虑范围。

  4.点刹制动检查很重要。首先需要以20公里/小时车速行驶,急踩制动然后松开,不应出现跑偏现象。然后再以50公里/小时车速时紧急制动,车辆应该能够立即减速,也不应有跑偏迹象。

  5.除了检查制动系统以外,减震系统也很关键。应特意把车辆开到不平整路面或多弯的路面,如果有强烈的颠簸感觉,甚至发出沉闷的响声,都说明减震系统有问题,此时这辆二手车就千万不要购买。

  6.如果是手动挡的二手车,离合器应该接合平稳,分离彻底。离合器最常出现的故障是打滑和分离不彻底,这些都会造成起步困难、行驶无力、变速器齿轮发出撞击声或者起步抖动等。因此,离合的平稳和分离彻底是车辆正常行驶的最基本保障。

·
·

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博