福建 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

90后入职元年遇“盒饭考” 被贴过于自负等标签

2012年11月19日09:11新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

半年学会“收敛性格”

●兰建文, 在IT行业某上市公司从事财务工作,今年7月正式入职

特点:喜欢单干,说话直来直往,有些工作会拖拉

6月开始上班,7月正式入职,回顾近半年来的职场生活,兰建文觉得自己最明显的转变之一是“性格上有所收敛”。兰建文笑称,“以前说话习惯直来直去,刚接手工作时,喜欢单干。常常我一个人把任务干完了,自我感觉良好,但领导、同事觉得不怎么样。”

企业财务工作并不像想象那样只要整天对着一堆数据、报表,而是涉及与不同部门、不同人群的沟通,这让兰建文特别头疼,“有些需要与很多人沟通才能完成的工作,因为畏难我会一直拖着。”最近一次,就误事了,“我负责的工作要和客户、供应商对账,需要多方协商,要问的人特别多,我就一直拖,结果查看部门进度时,就我负责的项目没完成。”

兰建文觉得,同事和领导对90后群体还是有一些刻板印象,她能做的就是努力工作,逐渐改变他们的观点。

除了在工作中多与同事协商外,在工作之外兰建文也更多融入到团队,月末集体加班时,兰建文给大家叫了外卖,如果领导让我负责规划集体出游事宜,提前订酒店等,我也绝对不会推委,虽然做的时候很累,但看到大家玩得开心,也会很有成就感。

争 辩

HR

●90后敏感、爱质疑,爱挑刺, 讲话过于直接,先关注“自己高兴”,独立思考欲望旺盛。遇到难题喜欢先自己琢磨,畏惧主动沟通,向经验寻求答案。

●不能批评只能哄,所有的领导对事情的评价经常被解读为对人的不满

●对于长辈和同事的态度比较“冷”,人际关系能力需要磨砺。

90后

●我们有时候的确会喜欢一个人独立完成,遇到问题也希望能自己先想出应对之策。如果能解决问题,独立思考应该被鼓励。讲话直接是我们还没完全从学校的沟通方式转向职场的人际交往习惯。

●工作出现问题本来就已充满了挫败感,更希望得到领导的鼓励。如果领导的批评对事不对人,而且如果把不是我的责任也全归结到我们头上,自然要据理力争。

●说不善沟通有点想当然,这也得看企业、分工种。怎么才算“热”?每天一进办公室就笑似乎有点假。

- 点评

努力培养“心理弹性”

●王剑,前程无忧职场顾问

过于自负、锋芒毕露、目的性强、难以沟通,其实这些是“职场新人”的通病,并非90后独有,回想当初80后初入职场时也遭到了类似批评。这些所谓的“缺点”完全可以通过一段时间的工作改掉。如今的职场,由于用人单位体制以及系统的不断健全,个体能够起到的作用逐渐减弱,团队的作用不断突出,对于那些强调自我的职场新人会不断地通过实践甚至碰壁意识到协作中的重要性,这个过程也正是他们改掉缺点,走向成熟的过程。

为了能够使90后在进入职场后少走些弯路尽快成长,在沟通方面应多站在他人的立场上换位思考,用别人更容易接受的方式进行沟通,特别是职场新人,在没有任何资历的情况下更应该谦虚谨慎,遵守“行规”,只有这样才能更容易被别人所接受从而融入团队。

此外90后学会释放压力、提高抗压能力,这对于自小在优越环境中长大的90后非常重要,要努力培养自己的“心理弹性”。

- 给90后的建议

1.盘点自己的社交圈子的年龄段。如果你的IPhone4里面存储的200多个联系人几乎全都是同龄人的话,有必要纵向发展一下联系人圈子了。多向职场成功人士请教,但记得称呼“您”。

2.承认不公平,但不应放弃努力。

3.有一种胜利叫以柔克刚。你在工作中想法很多,而且自认为高明,是说还是不说呢?答案是要用巧妙的大家都能接受的方式讲出来,同时勇于尝试和承担后果。

4.装嫩和卖萌不总是管用。在职场中,很多年轻人会在职场初期利用“同性相斥、异性相吸”的原理,抓住机会请别人帮忙做事。但是小聪明未必总是管用!

5.当下的快乐。追求现实的快乐没有问题,但如果你理解的快乐有一部分和享受、牺牲工作效率或公共利益沾边的话,不如每次攻克一个业务小难关获得的快乐更实在些。

6.学会控制情绪。如果你对无厘头的批评非常反感,同时无法容忍错怪你的指责,特别想发一封邮件或哭泣时,不妨先深呼吸,离开办公室一会儿,之后在没那么生气的时候再回复邮件,把事情说清楚即可,无需理会其他带有情绪的负面评价。

7.竞争必须要有合作。

——董一鸣,人力资源管理咨询顾问,人力资源培训师

琐碎是通往职业理想的阶梯

●段冬,58同城副总裁

90后和80后进入职场特征类似,只是90后表现得更明显。我们公司也有一些90后员工,他们对个性独立,对梦想的追求有更强烈的意愿。因为在90后一代的整个成长过程中,不管是家庭环境还是社会环境都处于变革巨大的时期,物质条件较好,90后普遍在物质上担忧较少,但面对的家长期望值也更高。

榜样的作用对90后更大,但这种榜样也不像80、70后那样局限于某些领域,中国文化对90后的影响变小,他们的价值观导向更有普遍意义。同时,因为接触信息丰富和多元化,90后在思想上更追求自我实现和个性独立。他们会觉得形式主义的东西无关紧要,而是更注重现实。此外,90后对未来的预期会更高,期望在短时间内更实现成功或达成目标。90后更羡慕创业成功的人,对金钱的概念更理性,对薪酬的预期更直接,他们可以忍受在职业初期一个比较低的薪酬,但这段时期必须很短,否则他们就会选择离开或跳槽。

我提醒90后,日常的琐碎工作是通往职业理想的阶梯,人脉的积累、责任的积累、知识的积累都要借此得以实现。(缪晨霞)

(新京报)

更多资讯敬请关注:大闽教育(收听)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin004]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博