福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

郎咸平昨在厦表示:中国经济面临无解八个危机

2012年11月25日08:26台海网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

郎咸平昨在厦表示:中国经济面临无解八个危机

台海网11月25日讯(海峡导报(微博)记者 张顺和 文/图)“中国经济陷入了冰火两重天的境地,而因为没有开对药方,导致病情进一步加重,产生了8大危机。”昨天下午,郎咸平出现在了房米网主办的海西地产年会名家论坛上,虽然论坛的主题是“2013年中国经济怎么走”,但这位财经名嘴几乎将所有时间都花在了揭示当前中国经济的“重重危机”上,表示要说出“真实的声音”。

国内经济陷“冰火两重天”

“冰火两重天”,一开场,郎咸平就以此描述当前的中国经济:一方面普通消费、房市、股市等一蹶不振,一个字“冷”;另一方面,高档豪宅、豪车、奢侈品等却火热一片。

·
·

这是什么感觉?郎咸平告诉你:发烧了,生病了,就是这种感觉。

那么,中国经济生了什么病?郎咸平的归纳是制造业危机和产能过剩危机。他表示,中国一直以制造业大国自居,但在产品研发、渠道物流、关键零配件这三个重要环节上,却没有话语权,导致定价权拱手让出。

此外,在产品生产中,民营企业还面临着税费全世界最高、资金成本全世界最高、生产成本优势正在丧失的困境,定价权也在逐步丧失。

而此时,美国已经悄然发生了第四次产业革命——— 智慧产业。在过去的10年间,美国制造业产值上涨达51%,与此同时,用工数量下跌了28%,工资也仅有2.6%的涨幅。

雪上加霜的是,美国通过定价权大战,一方面控制人民币价格,另一方面又控制住了进口原材料价格,传统制造业深受打击。同时,启动贸易大战,狙击中国的新能源产业,并对高科技的信息产业链进行打击。

而金融海啸和欧债危机的爆发,外贸需求大减,加剧了国内产能过剩,制造业营商投资环境进一步恶化。

“2015年会出现制造业的拐点。”郎咸平表示,届时,美国将重新成为制造业大国,制造业最大的转移目的地将不是越南、非洲等地,而是美国。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博