福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门大桥被指收费三高 市民盼过桥费下降

2012年12月06日08:00台海网[微博]易福进 骆余民我要评论(0)
字号:T|T

台海网11月29日讯(海峡导报(微博)记者 易福进 骆余民)不管你过不过桥,一年396元的过桥费,它就在那里。

随着厦门“跨岛战略”的推进、岛内外一体化进程的加速,以及国家重大节假日免收小型客车通行费方案的推出,曾给多数车主带来便利、已施行超过7年的厦门过桥“年费”标准,在新的一年里是否可望“降价”,再次引起广大车主的关注。

连日来,在新一年的过桥费即将开始征收之际,不少读者向本报表达了如此关注。而导报记者注意到,此前,有市民还通过“省长信箱”、市政协提案委等渠道,积极反馈有关厦门过桥费的话题,提出一系列建议。这些建议背后,主要指向过桥费的“三高”。

·
·

1高

396元的年费被指偏高

其实不仅“簈丝”车主,就是一些“大佬”级车主,也在喊过桥费“高”了。

私家小客车,一年396元的过桥费。2005年9月1日厦门过桥费开始征收年费。“396元”,是厦门超过80万的机动车车主中,绝大多数车主每年要面对的“数字”。而这一年费,也给多数车主带来便利、实惠。

但现在,曾钦照也觉得,这过桥费偏高,还应该降。曾钦照是全国台企联常务副会长,他创办的厦门多威电子公司,年营业额已数十亿元,并不差这点过桥费。

“公司有20多辆车,测算下来,一年过桥费其实也就一两万元。”日前,曾钦照向导报记者表示,就是这一两万的过桥费,让他们这些在岛外的公司,觉得离岛内的距离还是很远。

曾钦照说,由于政府职能部门集中在岛外,公司有一些开着外地车辆的客商,有时一天都要往返好几趟,“他们没有用年费,来回一次12元。觉得岛内外差别还是比较大。”

“希望这些过桥费,可以进一步减免。”曾钦照认为,厦门大力推进岛内外一体化的进程中,这一偏高的过桥费,拉开了岛内外的距离。

曾钦照建议,不管是建桥还是修隧,都是为了拉近岛内外距离;不管是396元的过桥费,还是外地车辆一次12元的通行费,都可进一步降低,以此拉近岛内外的距离,“当然,最终是希望能够停止收费”。

开着宝马车的车主柯先生向导报记者坦言,对于一位车主来说,396元的费用,也就是交一次油费的钱,不算多,“但就像岛外的公交票价,随着岛内外一体化的进程不断加速、票价不断下降一样,过桥费最好也能跟着降,把实惠让给百姓。”

柯先生认为,在厦门财力允许的背景下,年费越少,让人觉得,岛内外的距离越近。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin028]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博