福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

打车过海沧大桥 司机跟乘客要收过桥费?

2012年12月08日07:20台海网[微博]樊文岑我要评论(0)
字号:T|T

相关新闻

厦门人大代表呼吁 尽快启动过桥费减免方案调研

打车过海沧大桥 司机跟乘客要收过桥费?

打车过海沧大桥 司机跟乘客要收过桥费?

台海网12月8日讯 (海峡导报(微博)记者 易福进 詹文 骆余民/文 张向阳/图)同样是厦门的桥,但却不同“命”——— 同安大桥全长7528米,通行免费;厦门大桥全长6695米,通行收费。

“过桥费的收取,要放在‘大厦门’格局中考量。”连日来,本报追问厦门过桥费系列报道,引起了市人大常委、民盟厦门市委专职副主委朱奖怀的关注,他说,从“大厦门”的角度出发,减免过桥费是大势所趋,越快越好。

与此同时,多位市人大代表、政协委员一致呼吁,尽快公开厦过桥费的收支使用情况,尽快启动过桥费调整方案调研,将更多便利、实惠让给广大车主。

一致呼吁 减免过桥费越快越好

对于当下的过桥费问题,朱奖怀有话要说。

“总投资1.56亿元的厦门大桥,按之前的过桥费收取情况,早就还清了。”朱奖怀说,之后以厦门大桥的收费权去融资,捆绑后建设了海沧大桥、集美大桥等一系列桥隧。“但接下去还有海沧隧道建设等,这样捆绑着收费,何时是个头?”

朱奖怀表示,修建这些桥隧,资金主要来源于厦门的财税收入、土地出让金等。“也就是说,修建大桥进程中,本地市民已经出钱出力。因此,要尽量让利给本地市民,能减免的,就尽量少征收。”

不仅减免一系列路桥收费是大趋势,朱奖怀认为,厦门正加快推进 “跨岛战略”、加速推进岛内外一体化。“因此,虽然过桥费承载着还债的压力,但减免过桥费是大势所趋,越快越好。”

持类似看法的还有市政协委员、集美大学工商管理学院副院长傅丽。多年来,傅丽就不断呼吁,尽快减免过桥费。

傅丽表示,在明年的厦门“两会”上,她将会关注过桥费问题,希望有关部门也能重视,尽快启动调研。

过桥收费 不利于“大厦门”发展

在讨论减免过桥费的话题时,朱奖怀、傅丽不断提及一个词——— “大厦门”。

“岛外也有很多大桥,比如同安大桥,也是耗费巨资修建的,为何就可以不收费?”朱奖怀表示,岛内需要修的桥越来越少,相比之下,岛外开发过程中还要修建很多桥。“都是厦门的桥,岛外免费,岛内就要收费,也不合理。”

对此,市人大代表、海沧区东孚镇山边村委会主任李明表示,在财力允许的情况下,尽快减免过桥费,可以让那些在岛外生活的民众,感觉自己更像是个厦门人。“不然老觉得,厦门人进厦门岛办事,还要交钱,有距离!”

市政协委员傅丽则表示,现在厦门很多企业、工厂等都在岛外,而保税港区却在岛内,一些并非本地牌照的车辆进入岛内又要交过桥费,无形中加大了不少企业的生产成本。

“原来按次收过桥费的时候,从岛内打车去岛外就很困难,司机都不愿意去,后来过桥费降低了,出租车司机才愿意出岛。”傅丽认为,过桥费对岛内外交往的影响,从中可见一斑。

专家建议 要在公平性上下工夫

不管是市人大代表,还是市政协委员,他们都注意到,抱怨最多的,其实主要来自那些觉得自己“吃亏”的车主。

“我也看到你们报道的市民声音,这些人,主要是觉得自己进出岛很少,交年费不合算。”朱奖怀说。

朱奖怀坦言,相比以往的按次收费,按年费收取确实给多数车主让利了,但还不够。“按现在小汽车50万辆的保有量,就算只有一成车主觉得‘吃亏’,算下来也有5万名车主在抱怨,这不是小问题。”

“2005年,厦门出台年费标准制度,基本原则有一条,就是要本着兼顾公平与效率和可操作性原则。”朱奖怀说,现行收费政策确实有利于通行效率,但是在公平性方面,还必须下一番工夫。

导报记者注意到,为了推动收费更加公平,此前市政协委员梁明煅就建议,厦门贷款路桥车辆通行年费制可改为套餐制,手机和固定电话的套餐式收费方式可供厦门改革贷款路桥收费模式参考。既可按次缴纳车辆通行费,也可自主选择缴纳年费,还可以设立年费与次费相结合的第三种组合,由大家自主选择。

“其实,现在过桥记录都有数据,技术上不存在问题。”朱奖怀表示。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenrschen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博