福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

过桥费收取到底有完没完?厦门大桥被告超期收费

2012年12月11日06:58台海网-海峡导报骆余民 易福进我要评论(0)
字号:T|T

追问 最早通车,最迟停止收费?

刘育能的官司将如何继续,还不得而知。但关于大桥的收费期限,由于厦门“四桥一隧”捆绑收费,它们的通车时间却都不一致,使得不少车主对这一年限“一头雾水”。

“之前听说是到2029年,但现在一座接一座新桥在修建,会不会也被一直延长期限?”车主柯先生提出如此疑问。

导报记者注意到,厦门大桥在1991年12月正式通车,海沧大桥的通车时间为1999年。1993年,利用政府机构改制,厦门市交通局公路建设管理处逐渐变身为厦门路桥集团,厦门大桥的运营管理单位,也逐渐变成了厦门路桥建设集团。这一过程中,原为“政府还贷公路”的厦门大桥,变成了“经营性公路”。

而经营性公路,收费期限最长可不超过30年。在这一背景下,1998年,根据交通部交财发【1998】497号“关于厦门大桥和海沧大桥收费权经营期限的批复”,厦门大桥作为厦门路桥股份有限公司 (筹)的经营性资产,其收费权经营期限确定为30年,从股份公司正式成立之日算起。

厦门路桥股份有限公司的成立时间为1999年。也就是说,这两座大桥取消收费的年限,推迟到了2029年。

相比之下,集美大桥、杏林大桥、翔安隧道的收费年限,要简单许多,也要简短许多。按照省政府的批复,集美大桥、杏林大桥收费站,分别于2008年7月16日和2008年9月2日开征通行费,收费年限均为15年。也就是说,集美大桥和杏林大桥要在2023年停止收费。

在2010年通车的翔安隧道,经过省政府批复,其收费年限同样也是15年,翔安隧道的收费年限则在2025年到期。

如此测算,“四桥一隧”中最先通车的厦门大桥和海沧大桥,可能要变成最后停止收费。

回应 年费征收期限可望提前“到点”

在不少车主看来,现在的年费相当于“一票制”,近乎要么全收费、要么全免费。

“在目前的通行情况下,一旦一座大桥提前停止收费,其它多座大桥继续收费,则很多车辆就会争相往免费大桥通行,进而造成免费大桥的拥堵不堪。”有关业者认为,为此,只可能是将来通过停止征收年费,使得多数的桥,都变成了免费的桥;而即使要收费,也只是针对少数后续通车的桥隧。

在这一背景下,“一票制”的大桥年费、收费期限,自然就被期待,要“就短不就长”。也就是说,目前厦门的“四桥一隧”因开放时间不同,年费征收截止时间为2023年至2029年。就短的话,2023年就可望停止征收年费。

对此,坊间甚至开始传言,厦门还争取把这一时间继续提前,即这个时间段有可能提前至2021年。而他们分析的理由是,厦门大桥是从1991年开始征收的,按征收30年满打满算,2021年刚好到头,是个好节点。

“市民关注的这一问题,已经在调研,正等待上级的批复通知。”昨日,厦门路桥管理公司副总经理林德彬接受导报记者采访时表示,可以告知的,年费的这一征收截止期限,可望提前截止,“具体要等政府的有关批复”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博