福建 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

车王CEO李海超:二手车消费会成为一种潮流

2012年12月13日09:30东方早报[微博]梅聪我要评论(0)
字号:T|T

  当新车经销商们还在抱怨市场“无利可图”的时候,二手车经营者却似乎迎来一丝曙光。继江桥0号店于去年11月开业,刚满周岁的上海车王二手车经营有限公司(下称“车王” )不仅早已顺利实现月度盈亏平衡的目标,至今也已销售了2000多辆二手车,且于2012年12月7日在浦东沪南路再开新分店——1号店。至此,车王认证二手车以互为掎角之势立足上海,辐射浦江两岸。

  如果说去年江桥0号店的开业犹如给上海阴霾已久的二手车带来些许新鲜阳光的气息,为消费者营造一个购买放心二手车的环境,那么今年1号店的开业,将预示车王将更加执著于为建立中国健康二手车市而努力的决心。

·
·

  中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈进军更是看好车王在中国的落地生根,“车王这两家店(0号店、1号店)加在一起的规模已经是中国二手车NO.1,而车王模式更接近国外,通过规模化,不是代理而是买断,还有服务承诺,这种模式未来会走得很好!”

  以车王董事长兼CEO李海超的话来说,不仅是要为消费者带来“更多放心,更多选择”,车王更要引领汽车消费新生活,成为中国二手车行业良性发展的引导者。李海超说,“二手车消费,未来会成为一种潮流。未来二手车最大份额,一定是属于我们这些有品牌有责任感能够给客户带来保障的商家。”

  不仅如此,踌躇满志的李海超已经开始盘算着下一步发展计划,“我们的战略是先立足上海,辐射华东。明年再开两家分店!接下来还会有2000万的融资进来……”而在车王加盟手册上,笔者还依稀可见车王已把未来上市规划作为对加盟商的一种回馈,由此可见,深谙资本规划的李海超欲做大做强车王认证二手车。

  眼下,我们期待的是李海超和车王给我们带来更多奇迹,开辟二手车市场新天地。

  明年目标上万辆

  事实上,当你走进车王浦东新店一刻,仿佛已置身于一个车展。豪车阿斯顿马丁、兰博基尼、保时捷一应俱全,甚至连笔者最喜欢的萨博也有,2008年生产的,2.0L,车况很好,且价格相当实惠,14万元多的售价真让人动心!

  对此,李海超告诉笔者,所有来到车王的消费者,站在整洁宽敞的展厅里,面对上百、上千辆不同品牌、不同车型的认证二手车时都会被震撼,他自己也是如此。他说,“凡是到了我们这里,对二手车的购买理念会变,眼见为实。品质良好的认证二手车将完全颠覆了人们传统印象。”他补充道,“车王只收购出厂时间不超过6年、行驶里程在12万公里以内的二手车,更不会售事故车,所有的车必须经过245项检测、232项认证,且明码平价销售。此外,我们更注重售后保障,我们推出了7天无理由退换、3个月或5000公里免费质保、9个月或15000公里有偿延保政策,这和其他二手车交易完全不同。”

  谈及车源,李海超表示,“我们这里大部分车还是在10万元左右。豪车我们也在尝试,但目前并没有形成规模。”据其介绍,车王的认证二手车主要来于四个方面:合作的4S店、拍卖公司、二手经纪公司和个人买卖,“我们选车就像用漏斗过滤一样,只有符合我们标准的车才会收进来卖。”

  李海超还述说了他在英国的经历,一个人就倒腾过20多辆车,“如果以一个低价格,买一辆自己喜欢的车,那么为什么不呢?!”联想到车王,他补充道,“车王力图给客户有个良好的体验。现在我们通过口碑宣传,上个月也销售了300多辆,且我们统计发现,其中一半竟是来自老客户介绍新客户。此外,车王用户中第一次购车经验的人群比例也在大幅提高,从开业到现在的变化最明显,也从一个侧面说明大家开始接受车王模式。”

  而当谈及营运成本这一敏感话题,李海超也坦然告知。从江桥店的情况来看,一个月销售200至300辆即可盈利,一辆车的毛利平均在5%,平均售价13万元左右。他预期浦东店的单车售价根据展车的定位,可能会接近20万元左右。而谈至明年销售目标,两家店各5000辆,这点李海超显然信心十足,“上海一年二手车交易30万辆。我们刚起步,还只是零星一角,以后还要不断壮大。”

  勇敢的先行者

  眼下,车王刚满周岁,但显现的市场典范作用已溢于言表。事实上,从车王诞生之日起,它就是勇敢的先行者,一次次地打破了行业潜规则,一次次破旧立新,努力创造行业新秩序,开创了很多行业第一。第一次在二手车行业引入大规模、标准化、可复制的“超市”概念,第一个在二手车行业实现了收购、整备、销售、售后全过程的质量控制,第一次在二手车行业实现了无理由退换,第一个在由国有大银行借助二手车平辆推出金融信贷服务,第一次由二手车企业自主推出延保服务,直至现在还有很多第一次正在被车王创造……谈及这些,李海超对车王未来充满信心。

  未来发展会在稳中寻求突破,李海超盘算明年还要开两家分店,可能都铺在上海,但也可能有一家开在外地。但对于加盟,李海超并不急于求成,“这是锦上添花的事情。我们的加盟要求严格,甚至苛刻,品质才是第一。车王二手车主要业务仍将来自于直营店。”

  此外,对于大家颇为关心的1号店选址为何定于沪南路御桥路一带,李海超有着自己的独到见解,“其实熟悉上海车市的人都知道,经过多年的积淀,沪南路御桥路一带已经形成了一个汽车商圈,是上海传统汽车消费的集中地。这里聚集了30多家不同品牌的4s店和二手车交易市场,又紧邻上海市公安局车辆管理所,就形成了车商必争之地。选在这里,有利于车王品牌的迅速传播,也让更多人可以了解、体验车王的新模式。”

(东方早报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博