福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州“闽越王城宫殿遗址”部分遗址保护性回填

2012年12月14日07:09东南快报我要评论(0)
字号:T|T

福州“闽越王城宫殿遗址”部分遗址保护性回填

汉代釜的口沿

闽越王城在福州再添有力证据

公元前202年,刘邦封无诸为闽越王,统治闽中。这一年,无诸开始修建闽越王城“冶”。公元前110年,闽越国被汉武帝消灭。

闽越王城究竟在哪?这个问题在学术界曾引起过各种争论。福建师范大学社会历史学院博士生导师戴显群教授介绍,之前曾出现了“崇安论”、“福州论”、“浙南论”等。此前武夷山汉代古城遗迹的发现更是一度让“崇安论”独领风骚。

但是近几年来,屏山附近的考古发现,一再印证了闽越王城就在此处,使“福州论”成为主流说法。

省考古队队员高建斌介绍,上个世纪90年代,在屏山一带曾有不少考古发现,其中鼓屏路钱塘巷基建工地,发现了汉代文化堆积层、几何图案的陶片等文物。1997年,屏山永辉超市附近,出土多块“万岁瓦当”,轰动一时,这些有可能与汉代皇宫有关。此后,省财政厅工地的探方中又发掘出两期叠压的建筑遗迹。“和武夷山汉代古城遗址相比,我们缺乏的是全面、大范围的发掘。”高建斌说。

而在这一次的屏山站地铁施工现场的考古勘察中,年代分明的地层、宫廷级别的汉代陶片、疑为城墙遗址的“砖墙”,再一次提供了有力论证。

《福建通志·城池志》中所记载都城的位置:“在冶山前麓”,即今屏山北面。福建省文史研究馆馆长卢美松介绍,因为当时的福州南部都是大面积的沼泽和水域,仅在屏山一带是小山包,因此此处成为都城所在。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博