福建 > 新闻频道 > 公益慈善 > 正文

海西公益举办公益沙龙 探讨NGO公益发展模式

2012年12月24日10:28海西公益我要评论(0)
字号:T|T

12月22日,海西公益联盟在发起两周年之际,举办了以“NGO公益发展模式”为主题的公益沙龙研讨会,来自社会爱心人士、爱心企业代表、公益团队、高校大学生、志愿者等共同参与了本次公益话题讨论。

·
·

目前国内NGO公益组织的发展遇到很多的难题,包括非盈利组织费用增加,资金来源缺乏,组织发展困境等问题,在这样的形势下,公益事业应该如何走才能更有活力?对于所有的公益组织而言,有很多问题无疑是阻碍公益发展的绊脚石。定期举办公益沙龙,有效地聚集各界人士、公益团队之间的互相学习和交流,在为推动公益事业的发展上起到了积极作用。

NGO公益品牌影响力不够

“品牌概念”不仅仅适应于商业企业范围,作为非盈利性NGO公益组织也可以通过品牌运营,来提高团队的凝聚力和亲和力,同时也可以更加有效的开展公益活动。众所周知,“希望工程”成就了最具社会影响力的公益品牌,品牌对公益发展而言,是不可忽视的一个问题。而目前多数NGO公益组织存在着影响力不足,缺乏公益品牌宣传等问题。

来自泉州师院的一群学生,也是担当者行动的志愿者们,和我们分享了他们的方法和经验,他们每两周都会开展沙龙交流,主要就助学方面进行探讨和摸索,同时也为志愿者们提供一个交流和学习的机会,另外他们也道出了他们存在的一些困难:作为民间公益组织,他们是高校中的一个分支,在宣传方面力度不够,影响力不足,加上都是学生,时间安排问题和创新难度大等等,这些困难都极大地影响他们开展公益。

黎明大学的志愿者则阐述了学校志愿者存在的一些现状,一些学生以考虑自身利益为先,无法纯粹理解公益,无法坚持志愿服务,有些只是为了能够拿到志愿者证而参加公益活动,当志愿者拿到了志愿者证后,积极性也就随之下降,甚至就不再坚持了,导致公益活动越来越形式化。

公益价值难于最大化

“社会问题应该由社会来解决”,海西公益联盟傅永顺说,很多问题其实都是来自于社会,应该由社会来承担,而每一个人都是社会的一份子,应该力所能及地共同解决这些社会问题,单靠公益组织并不能解决什么问题,公益组织起到的应是倡导和引导作用,还有就是宣传公益精神和责任意识。

另外就是要做好信息对接和交流,在提到一些受助人群被多次重复服务时,傅永顺指出这是公益组织所存在的普遍问题,作为民间公益组织,相比官方组织来说,本身就比较松散型,加上各公益团队缺乏交流和沟通,导致信息不对称,最终变成资源重复甚至浪费,这方面需要不断完善组织的管理制度和流程。海西公益联盟也希望公益组织今后应该多交流合作,每个团队都有自己的优点和不足,可以通过交流与合作的过程中来弥补自身的不足,把每一次公益行动价值最大化。

然而,大部分人心目中的公益,仅仅是一种单纯的捐赠行为,是一种不求回报乃至不问结果的付出。但随着的时代发展,新思维、新方法、新模式,种种创新方式不断的体现了出来,让公益获得可持续发展的动力。应该说现在已经进入到一个新公益时代,公益已经无法再一成不变坚持原有的模式了,要逐渐的突破传统模式,寻求更多的创新理念。

很多公益创新理念都来自于网络,并且也是通过网络来进行宣传和执行,我们所说的爱心传递从另一角度而言,借助网络的传播力量也体现得更加清淅。除此之外,还可以通过网络与更多的公益组织进行交流,学习到他们的创意和经验,同时也可以更快地改善自身的不足。

公益缺乏专业人才

公益组织要发展,少不了一个专业的管理团队,而专业团队是由专业人才组成的,因为NGO公益组织的特殊性,这些组织多数是民间自发组织而成,无论是制度流程上,或者是管理模式上都有所欠缺,另外就是缺乏公益方面的专业人才,尤其是核心人员一定要对公益组织的管理运作和执行等各个环节很熟悉。这些,正是很多NGO公益组织所面临的一个问题。

海西公益联盟也提出自身这方面的问题,相比刚刚成立的时候,现在组织的事务工作更多了更复杂了,而且很多都是需要专业性人才来完成的,这无疑大大影响着组织的发展。且目前也缺乏关于这方面的人才培养计划和政策,加上民间公益的自身状况,大部份人员都是属于业余参与公益,无法投入太多精力到公益中来,这也是制约着公益组织发展的一个问题。

资金问题和信任危机的困局

公众一般不会区分哪些是官方机构,哪些是草根组织;另外,大家在捐款的时候也会考虑公益团队的知名度,以及是否有能力合理运用这些善款。目前民间公益越来越受关注,对于公益组织而言,要做好公益,靠的是能力、项目、服务和公信力,尤其是公信力更为重要;对于爱心人士、爱心企业而言,捐款对象明确、捐款流程简便、捐款金额公开、捐款进展透明,是他们最关心的。

这方面,海西公益联盟更多的做法是作为一个中间桥梁,致力于打造一系列公益服务平台,通过了解求助群体,建立爱心对接,寻求与其他公益团队的交流合作,宣传一种公益精神和公益文化,影响社会公众正确认识和理解公益行为,同时也以实际行动传递一种爱心力量。

爱心公开透明 信息管理监督

不管是官方公益还是民间公益,都存在着一个信任的问题,如何赢得公众的信任是每个公益组织要考虑的重要问题。随着红会等慈善机构出现的问题,公众将更加关注公益的公开透明,加上民间公益组织越来越多,如何做到让社会及公众信任,关系到是否能够继续生存和长远发展的一个根本。

民间公益除了缺乏监督以外,在公开透明的方式上和体制上也存在着一些问题,因为缺乏监管,导致民间公益无法得到公众更多的支持和理解,这也是阻碍民间公益发展的一个根本原因。而同样作为民间公益团队的海西公益联盟在这方面做了一些新的尝试,就是通过网络和微博等方式对每一笔爱心捐款进行公开透明,并且对每一次财务支出以详细报表的方式进行主动公开,同时利用互联网建立公益信息管理服务平台,接受公众的查询和监督。

民间公益机构在社会发展当中正扮演着越来越重要的角色,民间公益应当发挥出其优势作用,学习更多地优秀经验,探讨和制定公益发展的可行性方案,分析社会公益发展前景和解决自身所存在的不足,以开放包容的态度建立彼此间的交流与合作。

本次公益沙龙就“NGO公益组织发展问题”、“公益品牌影响力”、“公益创新发展模式”、“公益价值最大化”以及“资金和信任危机”等问题展开了讨论,大家各抒己见,互相分享经验,希望起到一个抛砖引玉的作用,呼吁更多的人走进公益,了解公益,参与公益,传播公益,也倡议各公益组织以及社会各界加强交流与合作,进一步为海西公益事业乃至中国公益事业的发展做出更多地贡献。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博