福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

女子吉祥手机号因欠费被销 复号须存巨额话费

2013年01月07日09:52海峡都市报闽南版方锦燕 朱远娥我要评论(0)
字号:T|T

海峡都市报闽南版(微博)记者 方锦燕 朱远娥

海峡都市报闽南版(微博)讯 移动手机尾号连着5个“8”,用了10多年,可就在上个月,蒋小姐发现号码被销户。不解,蒋小姐向移动公司申请复号,却被客服告知要预存“天价”话费10万,并每月保底消费1500元。

昨天,中国移动福建公司漳州分公司(以下简称:中国移动漳州分公司)解释,之所以被销号,主要是因为该号码在去年8月,尚有105.3元欠费未结。在欠费的情况下,即使办理停机保号成功,也不予生效,除非用户在销户前还完欠款。而按照业务合同条款,欠费停机满6天仍未交清欠款和违约金,用户就会被自动销号。

针对蒋小姐的复号请求,中国移动漳州分公司客服人员介绍,双方将通过协商解决此事,但为保护客户隐私,不便透露更多详情。昨天,蒋小姐称已经和移动达成协调意见,将预存2万话费,每月保底消费88元,她将于今日前往芗城移动办理相关手续。

·
·

——【蹊跷】——

10多年优号被销户,用户发微博求助

前天,网友@coco嘉敏(蒋小姐)连发两条微博,称自己的吉祥号码136×××88888办理了停机保号,但却被销户,她感到不可理解。

随后,@coco嘉敏再次发第二条微博,称打过客服电话,但客服说,如果她要办理复号,那么就要交10万元,且每个月还要保底消费1500元。

两条微博一发出来,三四十位网友马上跟着发表评论。

当天,蒋小姐通过拨打海都漳州通2050110称,“这个号码原先是我父亲在用的,已经用了10多年了,里面有很多与我父亲生意往来的客户资源。半年前,我父亲要出差,就先拿给我用。去年9月份,我要去福州上学,因此办理了停机保号。”

蒋小姐说,在办理停机保号时,这张号码卡里面还剩50元话费,上个月,她查了一下这个手机号,竟发现手机卡号被销号了。

而后,记者尝试拨打这一号码,发现该号码目前为空号状态。

——【回应】——

欠停到期按程序销号,复号需预存话费

针对此事,中国移动漳州分公司客服人员戴女士,向记者出示了该账户的话费清单复印件,清单显示,蒋小姐的号码在去年8月份欠费后,移动公司分别在9月5日、9月15日、9月25日三次发短信提醒她缴存欠款。

而在此期间,蒋小姐在手机欠费的情况下,办理了停机保号业务,并确认业务办理成功。令蒋小姐不解的是,为什么明明已经成功办理停机保号业务,在不知不觉的情况下,手机在两个月后还是被销号了?

戴女士解释,之所以被销号,主要是因为该号码在去年8月份,尚有105.3元欠费未结。在欠费的情况下,即使办理停机保号成功也不予生效,除非用户还完欠款。按照合同规定,欠费后经多次催促仍不还欠款,就进入单停提醒,然后是全停提醒,停机60天内未结清欠款,就将被自动销户。账户在10月1日被停机,在12月4日被销户。从停机到销户大概有2个月时间,停机后用户收不到任何信息提醒,直至销户也不再另行通知。

“用户的号码被销户之后,将会有三个月的冷冻期。用户在此期间如要申请重新复号,需要缴存一定的话费款,具体则需要跟用户协商处理。”戴女士说,优号(吉祥号)的资源有限,与其他两家通信运营商一样,优号重新入网要看号码的组合情况,不同的优号缴存的话费款不一。她表示,按照公司的程序规范,移动公司将和蒋先生一家协商解决复号事宜。

——【律师】——

停机保号确有限制条件,移动可按原有合同销号

福建方圆人律师事务所律师洪亚斌认为,用户只要办理了手机号,就是和通信公司建立合同关系,如一方违约在先,按合同法规定,守约的一方可履行合同的相关规定。

“在用户办理停机保号时,如果系统有正常受理,并告知用户,那么双方的合同变更,形成新的协议。但是,如果用户的手机确实存在欠费停机,那么她的一些权利就会受限,停机保号业务的权利,当然也受限制。”洪律师表示,从法理上说,在同意限制性条款的前提下,当事方(中国移动)可按原有合同销号。

而如果该手机卡号还在冷冻期,并且还没有被卖出,用户想重新要回号码,那么可跟移动协商。在不违反《价格法》的前提下,移动可采取市场的方式,对吉祥号作出处理。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:isaiahzhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博