福建 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

二手车的“秘密”三大陷阱不得不防

2013年01月28日09:57大众日报张洋我要评论(0)
字号:T|T

  □ 张洋

  二手车市场鱼龙混杂,是众人皆知的事实,缺乏系统的市场管理机制,使得不少消费者吃过哑巴亏。像更改里程表、私换零部件、车辆以次充好早已不是秘密,正值购入二手车的最佳时机,下面我们来看看还有哪些二手车交易中人们不知的猫腻。

  案例一:营运车辆价格高?

  今年4月份,家住市中区的郑先生因工作单位搬迁,急需一部汽车代步。但考虑到新车价格高、贬值快,就有了买二手车的念头。当时,郑先生去二手车市场花费5万元购买了一辆里程表显示为3万公里的大众捷达。半年后,郑先生考虑将此前购买的二手车卖掉,以购买一辆新车。但来到市场中,各车商均以此车为营运车辆为由,最高只给出3万元的价格,在了解到营运车辆价格要便宜的事实后,郑先生大呼此前上了当。

  专家提醒:所要购买的车型,到底是“营运”车,还是“非营运”车?这个产权证上的小信息,往往被买家所忽略。经营二手车买卖的任老板提醒,在这个问题上稍不留意,消费者就很可能要多花一半的钱。“在同款车型驾驶年限、车况等都大致相同的情况下,营运类车辆的价钱就要比非营运类车辆差了起码50%,但很多买卖双方个人都对此不了解。”任老板解释道,这是由于营运类车辆均按规定设置了强制报废年限,那些即将达到年限的车辆如果再销售,使用寿命也很短;而非营运类车辆原本设定的15年报废期,如今只要能通过年检仍然会放宽。

·
·

  案例二:卖家包年检?

  笔者朋友杜先生因业务需要,于9月份在二手车市场购买了一辆宝马5系,因和二手车商相识,付过款后许多手续也没急着去办理。但就在购买后不久的一天,杜先生开着爱车却被沿途的交警拦下,怀疑车辆牌照造假。杜先生很迷惑,刚购买的二手车怎会是假牌照?但最终经过确定,牌照确系套牌。在事实面前,杜先生无奈接受了惩罚。事后,杜先生对笔者说:“买车时,车贩就对我说车检的时候他去办理,我还以为省事了呢,没想到挂的竟然是个套牌。”

  专家提醒:套牌车,是指参照真牌车的型号和颜色,将号码相同的假牌套在同样型号和颜色的车上,其中有很多是报废后偷运出来的旧车翻新的。包年检听起来似乎不错,但其实这是套牌车最明显的特征,因为套用的是别人的车牌,套牌车根本用不着也没胆去车管所验车。如果在二手车市场上选中一辆二手车,注意千万不要着急,先记下车牌号码后,到相关管理部门上网查询车辆登记档案,可查询到机动车所有人的相关信息。如果能查到那就是正规车,如果查不到,或者信息不全,恐怕就有问题,消费者需要警惕。

  案例三:先付款后提车?

  市民刘先生听朋友说买二手车比较便宜,便上网查找,看到一网站显示:本公司廉价清理一批二手轿车,手续齐全,可送货上门。他马上打电话找到联系人张先生,张先生很热情地说了价格。刘先生看到二手捷达的价格实在便宜,八成新才1.4万元,当即订了一辆。张先生说付30%的订金就能马上见到车,刘先生就给对方汇了4000元订金。随后,对方又说你再打5000元,就可以直接带余款来提车。因着急买车,刘先生又往对方账号上打了5000元。很快,刘先生通知车已经到了,但要付全款才能提车,如不付款,这辆车就有可能卖给别人,张先生只好把余款全部打给对方。之后,对方电话始终处于关机状态,刘先生才发觉上当,只得报警处理。

  专家提醒:在网上输入出售二手车这个关键词后,铺天盖地的出售信息席卷而来。但面对价格上的诱惑我们一定要理智,如今网上的出售信息多为骗局。买卖二手车要时刻谨记先验车后付款的原则,而且买车最好到正规的汽车市场购买,不要轻信网上发布的购车信息,一旦发现被骗,要及时向当地公安部门报案。

  (大众日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博