福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

闽高招体检胸透改胸片 今年实行惠及25万考生

2013年02月07日07:57海峡都市报[微博]何旌我要评论(0)
字号:T|T

本报曾就此推出系列报道,引发各方关注,相关部门积极回应,促成新政今年起实行,将惠及全省25万考生

闽高招体检胸透改胸片 今年实行惠及25万考生

闽高招体检胸透改胸片 今年实行惠及25万考生

去年12月中旬以来,本报推出系列报道,呼吁高招体检胸透改胸片

N本报记者 何旌

本报讯 省教育考试院昨日消息,省教育厅、省卫生厅联合下发通知,规定从2013年起,我省普通高校招生体检中的胸部透视项目改为胸部摄片。

通知提出,健康体检应优先使用普通X线摄影、CR(计算机X线摄影);有条件的地区,推荐使用DR(数字X线摄影)取代普通X线摄影和CR检查。健康体检不得使用直接荧光屏透视。 【大闽视点:高考体检缘何保留高辐射胸透?

此前,本报曾推出系列报道,呼吁胸部透视(简称胸透)改胸片,引发各方关注。此次相关部门积极回应,促成新政今年起实行,将惠及全省逾25万高考学子。

本报报道引发各方关注

目前,胸透在我省医院的常规检查项目中已被取消,但在招工体检和中高考体检中仍被广泛使用。

从去年12月中旬开始,本报推出系列报道,受访的众多专家学者均表示,胸透辐射大于胸片。系列报道引起社会各界关注,专家、家长呼吁:学生体检应改用辐射更小的胸片检查。

在日前举行的省两会和福州市两会上,“胸透”改“胸片”也成为一些委员、代表的热议话题。

·
·

省政协委员丁毅黎表示,胸透比胸片危害大毋庸置疑,尤其对青少年的辐射影响危害更大,希望有关部门能在中高招、招工体检中慎用。据悉,我省大多数医院的胸透检查为6元/次,而胸片是40元/次(不含胶片)。丁毅黎委员认为,高招体检每年有20多万考生,这样大规模的胸片检查可以降低收费,以减轻家长负担。

福州市政协委员林智权说,胸透在美国、日本等国家已被淘汰,英国的使用率仅为0.2%。

部门积极回应家长拍手称快

在本报的推动下,上个月我省相关部门开始对高招体检政策进行调研,并酝酿高招体检胸透改胸片。

今年省两会上,省教育厅厅长鞠维强也向本报记者表示,海都报此前关注高招体检胸透的系列报道,他也关注到了,“社会各界越来越关注学生的身体健康,这是好事”。鞠维强表示,只要高招体检模式没有来自教育部的统一要求,我们省就完全可以响应大家的呼声,改成胸片检查。

此次新政出台,可谓各方良性互动,很快促成的一个积极的结果。昨日得知今年高招体检将改为胸片后,不少考生家长拍手称快。福州一中一陈姓家长高兴地说:“好事啊,这回部门真是做了件大实事。”福州格致中学的学生家长张先生说:“海都报报道很给力,部门动作很及时,让学生们都受益了。”

另据了解,与2012年相比,今年承担我省高招体检的医院,除南平延平区的体检医院和南平市的复检医院调整为南平市人民医院外,其余体检医院保持不变。

>

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博