福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

2013世界闽南文化节开幕 闽南元素大放异彩

2013年06月17日08:04泉州网我要评论(0)
字号:T|T

林丰正在致辞中表示,第五届海峡论坛以“聚焦亲情、共圆梦想”为主议题。长期以来,闽南文化始终保存古汉语精髓,在许多国家和地区形成了庞大而独特的文化圈。2013世界闽南文化节在闽南文化的主要发源地泉州举办,更具文化传承的重要意义。台湾属于闽南文化圈的一环,语言、血统、文化上的亲近,为两岸文化交流提供了深厚的基础。2013世界闽南文化节期间,丰富多彩的文化活动将充分展现闽南文化的精华,盛会的举办将搭起闽南文化交流桥梁,充分展现闽南文化的世界影响力,并为闽南文化传承注入新的活力和动力,真诚地期盼两岸和平发展早日实现。

陈德铭代表海峡两岸关系协会向海内外乡亲表示问候。他说,泉州是经济大市、文化名市和著名侨乡,闽南文化具有独特的区域特点、人文特点,享誉世界。2013世界闽南文化节的举办,印证了海峡两岸同根、同族、同文化。长久以来,闽南人铸就了闽南文化,闽南文化深入闽南人血液,广大海内外闽商在闽南文化的熏陶下,发扬敢拼、爱拼、善拼的精神,不断艰苦创业;面对后金融危机时代复杂多变的国际经济环境,我们希望在庆祝节日、传扬文化的同时,亦能在发扬闽南精神、闽商精神上赢得突破,并衷心祝愿闽南文化与闽南人创业更加辉煌。

于伟国代表省委省政府致辞,他说,闽南文化是全世界闽南乡亲的精神纽带,他们爱拼敢赢、开放包容、重乡崇祖。省委省政府高度重视保护和传承闽南文化,设立了“闽南文化生态保护实验区”,创作了一批闽南文化精品,致力推动两岸文化交流,增强闽南文化的凝聚力和影响力,对引领风尚、推动发展起到重要促进作用。

于伟国说,泉州是个重乡情的地方,是闽南文化遗产的富集区,通过文化节,闽南文化韵味将在泉州尽情释放。除了畅叙乡情,感受同根文化外,海内外闽南乡亲在闽期间还可到各地参观考察,寻找合作契机,与家乡携手发展。

市委书记黄少萍代表泉州市委、市政府和泉州人民,向各界人士到来表示热烈欢迎。她说,闽南文化是中华文化的重要组成部分,是分布在世界各国和地区6000多万闽南人共同的精神家园。千百年来,泉州人民以闽南文化坚韧不拔、包容和谐、开拓进取的精神禀赋,创造了一个历史的、现代的泉州。我们相信,通过举办世界闽南文化节,必将全面彰显闽南文化的世界性和时代性,进一步增强闽南文化软实力,更好地发挥闽南文化的桥梁纽带作用,凝聚海内外闽南人的正能量,共同为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出积极贡献。

致辞结束后,大会主礼嘉宾共同推动开幕式彩杆。

开幕式上,武寅为中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地授牌。市长郑新聪和2014世界闽南文化节举办地澳门代表陈明金进行会旗交接。

开幕式结束后还举行了《闽南风 四海情》文艺晚会,晚会分为序《闽南风,四海情》,上篇《千古艺,存世遗》,下篇《闽南情,闽南人》,尾声《闽南文化,源远流长》四个部分,向四海嘉宾展现闽南文化的独特魅力。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johsonlu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博